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Título : Prevalencia de sobrepeso y obesidad y su relación con estilos de vida en escolares de la Unidad Educativa Velasco Ibarra cantón Guamote 2015.
Autor : Gavin Ayol, Mirian Elizabeth
Director(es): Ramos P., Patricio
Tribunal (Tesis): Delgado, Verónica
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS MÉDICAS;NUTRICIÓN;SOBREPESO;OBESIDAD;ALIMENTACIÓN ESCOLAR;GUAMOTE (CANTÓN)
Fecha de publicación : 2015
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Gavin Ayol, Mirian Elizabeth. (2015). Prevalencia de sobrepeso y obesidad y su relación con estilos de vida en escolares de la Unidad Educativa Velasco Ibarra cantón Guamote 2015.
Identificador : UDCTFSP;34T00389
Abstract : Research carried out in order to relate the lifestyle and dietary habits with the prevalence of overweight and obesity in a simple of 86 students of basic education, belonging to Unidad Educativa Velasco Ibarra, of Guamote canton through a cross-sectional study, no experimental. Data collection was performed by applying the survey Krece plus, it was taken measures such as weight, height and the IMC//E, T//E indicators were built. For tabulation and statistical analysis of data was used Software Anthro Plus, the program JMP version 5.1. The following results were obtained from the total, 52,3% was found with adequate nutritional status 20,9% with thinness, 25,6% overweigh and 1,2% obese. According to figures from food consumption, 14% had a high nutritional value, 75,6% with an average nutritional status. 10,5% with low nutritional value. Regarding physical activity, 73% were classified as poor 25,6% regularly and 1,2% was good. Finally, it follows that there is a greate probability of finding overweight schoolchildren who are at a bad level o physical activity, and an average nutritional level, that students whose level o nutrition is high. Dissemination of good food habits and conduct physical activity could prevent the development of Chronic Non-Communicable Diseases in the short, medium or long term.
Resumen : Investigación realizada con la finalidad de relacionar el estilo de vida y hábitos dietéticos con la prevalencia de sobrepeso y obesidad en una muestra de 86 estudiantes de educación básica, pertenecientes a la Unidad Educativa Velasco Ibarra, del Cantón Guamote mediante un estudio de tipo transversal, no experimental. La recolección de datos se realizó mediante la aplicación de la encuesta rápida Krece plus, se tomó medidas como peso, talla y se construyó los indicadores IMC//E, T//E. Para la tabulación y análisis estadístico de datos se utilizó el Software WHO Anthro Plus, el programa JMP versión 5.1. Se obtuvo los siguientes resultados, del total, el 52,3% se encontró con estado nutricional adecuado, el 20,9% con delgadez, el 25,6% sobrepeso y 1,2% obesidad. Según las cifras de consumo de alimentos, el 14% tuvo un alto nivel nutricional, el 75,6%, con un nivel nutricional medio, el 10,5% con un nivel nutricional bajo. En cuanto a la actividad física, el 73% se clasificó como malo, el 25,6% regular y el 1,2% fue bueno, Finalmente, se deduce que la mayor probabilidad de encontrar sobrepeso, es en aquellos que tienen un nivel de actividad física malo, de la misma forma que con un nivel nutricional medio, que en estudiantes cuyo nivel de nutrición sea alto. La difusión de buenos hábitos de consumo de alimentos y realización actividad física, podría evitar desarrollo de Enfermedades Crónicas no transmisibles a corto, mediano o largo plazo.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/7721
Aparece en las colecciones: Nutricionista Dietista; Licenciado/a en Nutrición y Dietética

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