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Título : Elaboración de una guía alimentaria para adulto mayor con hipertensión arterial, del Club Villa la Unión, Riobamba, cantón Colta, 2014.
Autor : Vinueza De La Cruz, Silvana Amparo
Director(es): Heredia Aguirre, Susana Isabel
Tribunal (Tesis): Nicolalde Cifuentes, Marcelo
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS MÉDICAS;NUTRICIÓN;GUÍA ALIMENTARIA;ALIMENTACIÓN SALUDABLE;HIPERTENSIÓN ARTERIAL;GERONTOLOGÍA;COLTA (CANTÓN)
Fecha de publicación : 2015
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Vinueza De La Cruz, Silvana Amparo. (2015). Elaboración de una guía alimentaria para adulto mayor con hipertensión arterial, del Club Villa la Unión, Riobamba, cantón Colta, 2014. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFSP;34T00391
Abstract : In Ecuador 3 out of 10 older adults is hypertensive. This disease can be prevented with proper nutrition and healthy lifestyle. The aim was to develop a food guide for the elderly with hypertensive at Union Villa Colta canton. The research was cross type non experimental, it involved 35 adults in which general KAP characteristics and lifestyles were identified. The analysis used a JMP 5.1 program which resulted in a 57% female 68.7 years old on average, 55 % consume complex carbohydrates weekly, monthly consume 43% of simple carbohydrate, 60% fruit, 57% vegetables, 62% dairy products and 71% never eat fat. Regarding to the quality of the diet it was obtained with 73% and 87% of protein is adequate and 63% of fat, 54% is inadequate, 95% do not add salt. With the obtained results is concluded that the club members do not know what AHT, AP rates, food with sodium and diet quality, being important this diet guide into this risk group to change their eating habits and prevent AHT. To this population is recommended to use food guide designed for the elderly with hypertension and improve food choices that are low in sodium.
Resumen : En el Ecuador 3 de 10 adultos mayores son hipertensos, patología que se puede prevenir con una adecuada alimentación y estilos de vida saludables. El objetivo fue elaborar una guía alimentaria para adulto mayor con HTA del club Villa la Unión, Cantón Colta. La investigación fue transversal, no experimental, participaron 35 adultos en cuales se identificó características generales, CAP y estilos de vida. Para el análisis se utilizó el programa JMP 5.1 obteniendo como resultado; generó femenino 57%, promedio de edad 68,7 años, el 55% consume carbohidratos complejos de forma semanal, mensual consumen un 43% carbohidratos simples, 60% frutas, 57% verduras, 62% lácteos y nunca consumen en un 71% grasa, en cuanto a la calidad de la dieta, se obtuvo que un 73 % de energía y 87% de proteína es adecuada y el 63% de grasa, 54% de carbohidratos es inadecuada y el 95% no adiciona sal. Con los resultados obtenidos se concluye que los integrantes del club desconocen que es la HTA, valor de su PA, alimentos con contenido de sodio y calidad de la dieta, siendo importante esta guía alimentaria en este grupo de riesgo para modificar sus hábitos alimentarios y prevenir la HTA. Se recomienda a la población utilizar la guía alimentaria diseñada para el adulto mayor con HTA y mejorar la elección de alimentos con bajo contenido de sodio.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/7723
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