Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/7725
Título : Diseño de una guía alimentaria nutricional para el escolar con la utilización de productos de la zona en la Escuela “Instituto de Sicalpa” de la comunidad de Sicalpa viejo del cantón Colta 2014
Autor : Coro Estrella, Verónica Ximena
Director(es): Guevara, Mónica
Tribunal (Tesis): Heredia Aguirre, Susana Isabel
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS MÉDICAS;NUTRICIÓN;GUÍA ALIMENTARIA;ALIMENTACIÓN SALUDABLE;ALIMENTACIÓN ESCOLAR;ALIMENTACIÓN ESCOLAR;COLTA (CANTÓN)
Fecha de publicación : 2015
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Coro Estrella, Verónica Ximena. (2015). Diseño de una guía alimentaria nutricional para el escolar con la utilización de productos de la zona en la Escuela “Instituto de Sicalpa” de la comunidad de Sicalpa viejo del cantón Colta 2014. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFSP;34T00393
Abstract : According to WHO (World Health Organization), 15.% of school children in Ecuador suffer from malnutrition, 5,3% from obesity, and 8,7% from overweight. These pathologies can be corrected by modifying eating habits and living styles. The objective of this research is to design a dietary guideline for the school children with local products at “Instituto de Sìcalpa “School from Colta Cantón. It was a non – experimental study of a cross – sectional type in which 40 children (male and female) participated. The parameters identified were as follows: general features, nutritional status, eating frequency, and physical activities. The computer program JPM 5.1 was used for the analysis of the results, and it generated the following results: 50% of the children were female and the other 50% were boys. About their nutritional status and applying BMI ( Body Mass Index ), it showed 12.5% of overweight, T//E 35% showed short stature and 30% showed energetic protein reserves wear. 100% of the population consumes cereals on a weekly basis, and 76%eats fats twice a week. On the other hand, 60% of them practices soccer. As a conclusion, children showed obesity problems, low stature, and energetic protein reserves wear. It is recommended to use the dietary guidelines since it has been designed according to the results found and it promotes the use of local products.
Resumen : Según la OMS en el Ecuador, el 15.6% de escolares padecen desnutrición el 5.3% obesidad y el 8.7% sobrepeso. Patologías que se pueden corregir modificando hábitos alimentarios y estilos de vida. El objetivo fue diseñar una guía alimentaria para el escolar con los productos de la zona, Escuela “Instituto de Sicalpa”, Cantón Colta, fue un estudio no experimental, tipo transversal, participaron 40 niños de ambos sexos. En los cuales se identificó; características generales, estado nutricional, frecuencia de consumo, actividad física. Para el análisis de los resultados se utilizó el programa JMP 5.1, en el cual se obtuvo que; el 50% fueron niñas y el otro 50% fueron niños. Al valorar el estado nutricional, con el IMC presentaron un 12.5% sobrepeso, T//E el 35% presento baja talla y el 30% presento desgaste de las reservas proteicas energéticas, el 100% de la población consume cereales de forma semanal, 76% grasas dos veces por semana, y un 60 % practican futbol. Se concluye en este estudio, que los niños y niñas presentaron problemas de obesidad, baja talla y un desgaste de reservas proteicas energéticas Se recomienda la utilización de la guía alimentaria ya que está diseñada según los resultados encontrados y la utilización de los productos de la zona.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/7725
Aparece en las colecciones: Nutricionista Dietista; Licenciado/a en Nutrición y Dietética

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
34T00393.pdf2,78 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.