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Título : Evaluación del estado nutricional y elaboración de una guía alimentaria en adultos mayores del Centro de Atención Integral del Adulto Mayor- Guano 2014.
Autor : Coloma Maza, Jhoanna Lissette
Director(es): Ramos P., Patricio
Tribunal (Tesis): Heredia Aguirre, Susana Isabel
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS MÉDICAS;NUTRICIÓN;ESTADO NUTRICIONAL;EVALUACIÓN NUTRICIONAL;GUÍA ALIMENTARIA;GERONTOLOGÍA;GUANO (CANTÓN)
Fecha de publicación : 2015
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Coloma Maza, Jhoanna Lissette. (2015). Evaluación del estado nutricional y elaboración de una guía alimentaria en adultos mayores del Centro de Atención Integral del Adulto Mayor- Guano 2014. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFSP;34T00398
Abstract : The present research has like objective to evaluate the nutritional stage and elaborating a food guide for the elderly people. The following variables were analyzed: general characteristics (age, gender, weight and height) and nutritional stage (18 variables indicated by the survey MNA (mini nutritional assessment)). Besides it is including the application of MNA survey, in order to evaluate its nutritional stage, using its implements; its punctuation allows identifying malnutrition, risk of malnutrition or normality. The study was comprised by 75 persons, from 75 to 100 years old, with an average of 79 years old, the highest percentage corresponds to women; it was observed a frequency of three daily full meals. Regarding to the evaluation of nutritional stage was found a normality of 61.3%, the 33.3% of malnourished risk, and 5.3% of malnutrition. Like educative instrument, was designed a food guide, with technical knowledge about the feeding and life style, the guide will help to improve and to keep an adequate nutritional stage of Elderly people, with key messages and images, for its easy comprehension; It is recommended that the population should do occupational activities to decrease neuropsychological problems, like memory loss, stress; and to modify their to five nutritionally recommended.
Resumen : La presente investigación tiene como objetivo evaluar el estado nutricional y elaborar una guía alimentaria para el Adulto Mayor. Se analizaron variables como: características generales (edad, sexo, peso y talla) y estado nutricional (18 variables indicadas en la encuesta MNA). El presente estudio incluye la aplicación de la Encuesta MNA (Mini Nutritional Assesment), que sirve para evaluar su estado nutricional, utilizando sus implementos acompañantes, su puntuación permite identificar malnutrición, riesgo de malnutrición o normalidad. El estudio se conformó con 75 personas, de 75 a 100 años, con un promedio de 79 años de edad, habiendo mayor porcentaje de mujeres que de hombres; se observó una frecuencia de comidas completas al día promedio de 3 comidas al día. En cuanto a la evaluación del estado nutricional se encontró una normalidad de 61.3%, el 33.3% de riesgo de malnutrición, y 5.3% de malnutrición. Como instrumento educativo, se diseñó una guía alimentaria, que menciona conocimientos técnicos sobre la alimentación y el estilo de vida, la presente guía ayudará a mejorar y mantener un correcto estado nutricional del Adulto Mayor, conteniendo mensajes e imágenes claves, para un fácil entendimiento de la población y así mejorar su alimentación; se recomienda que la población debe realizar actividades ocupacionales para disminuir problemas neuropsicológicos, como pérdida de memoria, estrés; y modificar sus tiempos de comida a los 5 recomendados nutricionalmente. 
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/7729
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