Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/7731
Título : Niveles de presión arterial relacionado con estado nutricional en pacientes adultos mayores Casa del Diabetico Tena Napo 2014.
Autor : Cañar Paredes, Natali Estefania
Director(es): Nicolalde Cifuentes, Marcelo
Tribunal (Tesis): Heredia Aguirre, Susana Isabel
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS MÉDICAS;NUTRICIÓN;ESTADO NUTRICIONAL;GERONTOLOGÍA;HIPERTENSIÓN ARTERIAL;ALIMENTACIÓN SALUDABLE;TENA (CANTÓN);NAPO (PROVINCIA)
Fecha de publicación : 2015
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Cañar Paredes, Natali Estefania. (2015). Niveles de presión arterial relacionado con estado nutricional en pacientes adultos mayores Casa del Diabetico Tena Napo 2014. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFSP;34T00400
Abstract : In the adult age occur many changas both in the constitution and functionalism of the organism because of in this age group appears countless diseases. The investigation made was of transversal type and had as main objective to analyze the nutritional state in relation with the blood pressure levéis in eiderly people that were seen in the Diabetic's House (Casa del Diabético) from the city Tena; it was made a survey to identify general characteristics, for the nutritional valoration was used anthropometric data, for the disease diagnosis was used clinical data (triglycerides, LDL, HDL cholesterol) for the tabulation and analysis of variables was applied the program Microsoft Excel 2010, JMP 5.1. The results reveal that according to the blood pressure a 63% of blood pressure was high and a 37% of blood pressure was normal, CMI, 35% overweight, 11% undernourishment, 54% normal, concluding in this study the blood pressure is relatad to in main form with: gender, the triglycerides and the dysHpidemia since these results are statistically meaningful, due to the P valúes of the corresponding test were less to 0.05, it is recommended the fresh fbod consumption, complete, adequated, enough and innocuous and the primordial to do physical activity according to their capacity and intake water, fiber important both in the geriatric pathology and the rest of ages that will help to a good process control more frequent in these ages, like can be the constipation and the same: high blood pressure (HBP).
Resumen : En la edad adulta ocurren muchos cambios tanto en la constitución y funcionalismo del organismo por lo que en este grupo etario aparecen un sin número de enfermedades. La investigación realizada fue de tipo transversal tuvo como objetivo principal analizar el estado nutricional en relación con los niveles de presión arterial en adultos mayores que se atienden en la Casa del Diabético de la Ciudad del Tena, se realizó una encuesta para identificar características generales, para la valoración nutricional se utilizó datos antropométricos, para el diagnóstico de enfermedad se utilizó datos clínicos (triglicéridos, LDL, HDL, Colesterol) para la tabulación y análisis de variables se aplicó el programa Microsoft Excel 2010,JI\/1P 5,1. Los resultados revelaron que según nivel de presión un 63% presión arterial elevada y un 37% presión arterial normal, diagnostico IMC, 35% sobrepeso, 11% desnutrición, 54%normal, concluyendo en este estudio la hipertensión arterial se relaciona de manera principal con: el sexo, los triglicéridos y la dislipidemia ya que estos resultados son estadísticamente significativos, por lo que los valores de P de la prueba correspondiente fueron menores a 0,05, se recomienda el consumo de alimentos frescos, completos adecuados, suficientes e inocuos y lo primordial hacer actividad física de acuerdo a su capacidad y consumir agua, fibra importante tanto en la patología geriátrica como en el resto de edades ya que ayudara a un buen control de procesos tan frecuentes en estas edades como pueden ser el estreñimiento y la misma HTA.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/7731
Aparece en las colecciones: Nutricionista Dietista; Licenciado/a en Nutrición y Dietética

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
34T00400.pdf1,27 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.