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Título : Riesgo cardiovascular relacionado con la ingesta alimentaria y el control metabólico en pacientes diabéticos del Hospital Civil de Borbón del cantón Eloy Alfaro provincia de Esmeraldas, 2014.
Autor : Guevara Ibarra, Esther Amelia
Director(es): Nicolalde Cifuentes, Marcelo
Tribunal (Tesis): Carpio, Valeria
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS MÉDICAS;NUTRICIÓN;RIESGO CARDIOVASCULAR;INGESTA ALIMENTARIA;CONTROL METABÓLICO;DIABETES;ELOY ALFARO (CANTÓN);ESMERALDAS (PROVINCIA)
Fecha de publicación : 9-mar-2015
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Guevara Ibarra, Esther Amelia. (2015). Riesgo cardiovascular relacionado con la ingesta alimentaria y el control metabólico en pacientes diabéticos del Hospital Civil de Borbón del cantón Eloy Alfaro provincia de Esmeraldas, 2014. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFSP;34T00401
Abstract : Research base don a non-experimental cross-sectional design applied to cardiovascular risk associated with dietary intake and metabolic control in diabetic patients of the Civil Hospital of Borbón, belonging to Eloy Alfaro Canton, province of Esmeraldas. The variables atudied were: general characteristics, lifestyle, metabolic control by (laboratory values), dietary intake (frequency of consumption) by nutritional status (anthropometric assessment). Data were tabulated in Microsoft Excel and plotted in JMP 5.1 program. The Universe of 40 diabetic patients was formed by 57.5% women, 42.5% men aged 32 and 74, the education level 62.5% primary, 20% secondary and 10% higher. Family pathological history, 62.5% suffer diabetes, 20% hypertension and 2.5% ECV (cerebrovascular disease). Metabolic control, fasting glycemic index: 40%; poorly controlled, postprandial glycemic index: 32.5%; very poor, glycated Hb 32.5%: bad. Total colesterol: 45% bad, HDL colesterol 87.5% low, LDL colesterol: 90% stable, 57.5% triglycerides stable. A percentage of 23% of patients, suffers hypertension and 15% are pre-hypertensive. Regarding to nutritional status, it was found out that 52.5% suffers obesity, 27.5% overweight and 20% normal, according to waist circumference: 42.5% show a very increased risk whereas a 35% shows a very increased risk and, according to Framingham scale, a 12.5% presents an increased cardiovascular risk and 47.5% is moderate. The collected outcomes will be aimed at raising awareness of health personnel and Schedule a medical and, nutritional educational intervention.
Resumen : Investigación de tipo transversal con diseño no experimental aplicada al Riesgo cardiovascular relacionado con la ingesta alimentaria y el control metabólico en pacientes diabéticos del Hospital Civil de Borbón del Cantón Eloy Alfaro Provincia de Esmeraldas. Las variables que se estudiaron fueron: características generales, estilos de vida, control metabólico (valores de laboratorio) ingesta alimentaria (frecuencia de consumo) estado nutricional (evaluación antropométrica), los datos se tabularon en Microsoft Excel y se graficaron en el programa JMP 5.1. El universo de 40 pacientes diabéticos se conformó de 57,5% mujeres, 42,5% hombres en edades comprendidas entre 32 y 74 años, el nivel de instrucción 62,5% primaria, el 20% secundaria y el 10% superior. Antecedentes patológicos familiares 62.5%presentan diabetes, 20% hipertensión y el 2,5% ECV. Control metabólico, índice glicémico en ayunas 40% con mal control, índice glicémico postprandial 32,5% malo, Hb glucosilada 32.5% malo, colesterol total 45% inadecuado, colesterol HDL 87,5% bajo, colesterol LDL 90% regular, triglicéridos 57,5% regular. El 23% presenta hipertensión y el 15% son pre hipertenso. En relación al Estado Nutricional se encontró el 52,5% con obesidad, 27,5% sobrepeso y el 20% normal, según la circunferencia de la cintura el 42,5% presenta un riesgo aumentado y el 35% riesgo muy aumentado y según la Escala de Framingham el 12,5% presenta un riesgo cardiovascular alto y el 47,5% moderado. Los resultados obtenidos estarán encaminados a la concientización del personal encargado de salud y programar una intervención educativa médica y nutricional.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/7732
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