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Título : Riesgo de enfermedades cardiovasculares y su relación con la ingesta alimentaria, estado nutricional y estilos de vida en adultos (35 – 45 años) de la parroquia Maldonado; cantón Eloy Alfaro, provincia de Esmeraldas. 2015.
Autor : Torres Farías, Victor Paúl
Director(es): Heredia Aguirre, Susana Isabel
Tribunal (Tesis): Guevara, Monica
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS MÉDICAS;NUTRICIÓN;RIESGO CARDIOVASCULAR;ESTADO NUTRICIONAL;INDICE DE MASA CORPORAL (IMC);INGESTA ALIMENTARIA;GERONTOLOGÍA;MALDONADO (PARROQUIA);ELOY ALFARO (CANTÓN);ESMERALDAS (PROVINCIA)
Fecha de publicación : 18-may-2015
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Torres Farías, Victor Paúl. (2015). Riesgo de enfermedades cardiovasculares y su relación con la ingesta alimentaria, estado nutricional y estilos de vida en adultos (35 – 45 años) de la parroquia Maldonado; cantón Eloy Alfaro, provincia de Esmeraldas. 2015. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFSP;34T00406
Abstract : Cardiovascular risk factors are discorders or behaviors that increase the likelihood of developing cardiovascular disease. There are two types of factors; modifiable and non-modifiable. The overall objective was to “Identify risk factors of cardiovascular diseases and their relation to dietary intake, nutritional status and lifestile in the adult population (35-45 years) of Maldonado parish, canton Eloy Alfaro, Esmeraldas province”. This cross-sectional study was non-experimental desing, in which 50 people, of which 56% were women, 60% have secondary education, 66% have diabetes as family pathological antecedent part; regarding the clinical profile it was found 46% of total colesterol, 42% of triglycerides and 66% HDL presenting dislipidemias because their corresponding values were very high. In relation to nutritional status according to blood pressure, 52% were prehypertensive, 46% were overweing according to BMI, 56% had a very increased risk according to the Framinghan scale, 10% had a severe cardiovascular risk and 20% moderate, 70% of low risk as alcohol consumption, 40% slight risk by consumption of snuff, 94% of mild physical activity. Regarding food intake 92% eat legumes, 70%consume vegetables, these groups consume specified food weekly. It was concluded that sex, obesity, diabetes, hypertension, dietary intake, dyslipdemia, physical inactivity, consumption of snuff and alcohol are risk factors for developing cardiovascular disease. It is recommended that health personnel perform medical-nutricional health treatment to those at risk to improve their health and prevent future complications.
Resumen : Los factores de riesgo cardiovascular son trastornos o conductas que aumentan la posibilidad de desarrollar una enfermedad cardiovascular. Hay dos tipos de factores, los modificables y los no modificables. El objetivo general fue Determinar Factores de Riesgo de Enfermedades Cardiovasculares y su relación con la ingesta alimentaria, estado nutricional y estilos de vida en la población adulta (35-45 años), de la Parroquia Maldonado, Cantón Eloy Alfaro, Provincia de Esmeraldas. Esta Investigación fue de tipo transversal con diseño no experimental, en la que participaron 50 personas; de la cual el 56% fueron mujeres, el 60% presento estudios secundarios, el 66% presentan como antecedentes patológicos familiares diabetes, en cuanto al perfil lipídico se encontró 46% de colesterol total, 42% de triglicéridos y 66% de HDL presentando dislipidemias por cuanto los valores de estos fueron muy altos. En relación al Estado Nutricional de acuerdo a la presión arterial el 52% fue pre-hipertenso, el 46% presentó sobrepeso según el IMC, el 56% presentó un riesgo muy aumentado de acuerdo a la circunferencia de cintura, la determinación del Riesgo Cardiovascular según la Escala de Framingham el 10% presento un riesgo cardiovascular severo y 20% moderado, 70% de riesgo bajo según el consumo de alcohol, 40% de riesgo leve según el consumo de tabaco, 94% de actividad física leve. En cuanto a la ingesta alimentaria el 92% consume leguminosas, 80% consume frutas, 70% consume vegetales estos grupos de alimentos lo consumieron semanalmente. Se concluyó que el sexo, sobrepeso, diabetes, hipertensión arterial, ingesta alimentaria, dislipidemias, inactividad física, consumo de tabaco y alcohol son factores de riesgo para el desarrollo de las enfermedades cardiovasculares. Se recomienda al personal encargado de salud realizar tratamiento médico, nutricional a las personas en riesgo para mejorar su salud y prevenir futuras complicaciones.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/7744
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