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Título : Compuestos fenólicos de Allium sativum (Ajo) en la alimentación de cuyes durante la etapa de crecimiento - engorde
Autor : Marcotoma Capito, Juan Manuel
Director(es): Usca Méndez, Julio Enrique
Tribunal (Tesis): Zurita León, Manuel Euclides
Palabras claves : COMPUESTOS FENOLÓGICOS;ALLIUM SATIVUM;AJO (ALLIUM SATIVUM);ALIMENTACIÓN DE CUYES;CUYES;ETAPA CRECIMIENTO-ENGORDE;GRANJA GUASLÁN;RIOBAMBA (CANTÓN);CHIMBORAZO (PROVINCIA)
Fecha de publicación : 3-ago-2017
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Marcotoma Capito, J. M. (2017). Compuestos fenólicos de Allium sativum (Ajo) en la alimentación de cuyes durante la etapa de crecimiento - engorde. (Tesis de grado. Ingeniero Zootecnista). Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFCP;17T1486
Abstract : In the minor species program of the “Guaslán” Farm in Riobamba city, were used three different levels of garlic extract (4, 6 and 8%) in guinea pigs drinking water in the growing-fattening stage to compare with a control treatment. They were used eighty guinea pigs (40 females and 40 males) of the improved line of 15 days of age. It was applied a completely randomized design (CRD), with a combinatorial arrangement of 2 factors, 5 repetitions and the experimental unit size (EUS) was 2 guinea pigs. The experimental results about the productive aspect for the final weight did not record significant differences. For weight gain, feed conversion, carcass weight and carcass yield, the best results favored guinea pigs treated with 8% of garlic extract with 706.65 g, 5.70, 835.25 g and 74.76% in their order. Concerning the sex factor, for the variables: final weight, weight gain, carcass weight, and yield to the carcass were significant differences being more efficient the males compared to the females, however in the feed conversion did not register significant differences. As for the interaction, for the variables weight gain and yield were reported the best results in guinea pigs treated with 8% of garlic extract. In the sanitary status of the guinea pigs was not registered the presence of salmonella, the bacterial population (E. coli), as well as the parasite load (Protozoans and Nematodes) were significantly reduced with the use of garlic extract. The highest yield was obtained with the inclusion of 8% of garlic extract reaching a benefit / cost of 1.22. The use of garlic extract influenced the productive performance of these animals. Therefore, it is recommended to use 8% of garlic extract in guinea pigs during the growth-fattening stage because the lowest cost of production and the best benefit / cost have been recorded.
Resumen : En el programa de especies menores de la Granja “Guaslán”, del Cantón Riobamba, se utilizó tres diferentes niveles de extracto de ajo (4, 6 y 8 %) en el agua de bebida de cuyes en la etapa de crecimiento – engorde para ser comparados con un tratamiento testigo. Se utilizaron 80 cuyes (40 hembras y 40 machos) de la línea mejorada de 15 días de edad. Se aplicó un diseño completamente al azar (DCA), con arreglo combinatorio de 2 factores, 5 repeticiones y el TUE fue de 2 cuyes. Los resultados experimentales en cuanto al comportamiento productivo; para el peso final no se registraron diferencias significativas. Para la ganancia de peso, conversión alimenticia, peso a la canal, y rendimiento a la canal los mejores resultados favorecieron a los cuyes tratados con el 8 % de extracto de ajo con 706,65 g, 5,70, 835,25 g y 74,76 % en su orden. En lo referente al factor sexo, para las variables: peso final, ganancia de peso, peso a la canal, y rendimiento a la canal se registraron diferencias significativas siendo más eficientes los machos frente a las hembras, sin embargo en la conversión alimenticia no se registraron diferencias significativas. En cuanto a la interacción, para las variables ganancia de peso y rendimiento a la canal se reportaron los mejores resultados en los cuyes tratados con el 8 % de extracto de ajo. En el estado sanitario de los cuyes no se registró la presencia de salmonella, la población bacteriana (E. coli), así como también la carga parasitaria (Protozoarios y Nematodos) se redujo notablemente con la utilización del extracto de ajo. La mayor rentabilidad se obtuvo con la inclusión del 8 % de extracto de ajo alcanzando un beneficio/costo de 1,22. La utilización de extracto de ajo influyo en el comportamiento productivo de estos semovientes. En tal virtud se recomienda el uso del 8 % de extracto de ajo en la alimentación de cuyes en la etapa de crecimiento – engorde por haberse registrado el menor costo de producción y el mejor beneficio/costo.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/7748
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