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Título : Utilización de diferentes niveles de harina de Canna edulis (Achira) en la alimentación de cuyes en la etapa de gestación–lactancia
Autor : Tuquinga Satán, Julio César
Director(es): Usca Méndez, Julio Enrique
Tribunal (Tesis): Zurita León, Manuel Euclides
Palabras claves : HARINA DE CANNA EDULIS;ACHIRA (CANNA EDULIS);CANNA EDULIS;ALIMENTACIÓN DE CUYES;CUYES;ETAPA GESTACIÓN-LACTANCIA;SAN LUIS (PARROQUIA);RIOBAMBA (CANTÓN);CHIMBORAZO (PROVINCIA)
Fecha de publicación : 2-ago-2017
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Tuquinga Satán, J. C. (2017). Utilización de diferentes niveles de harina de Canna edulis (Achira) en la alimentación de cuyes en la etapa de gestación–lactancia. (Tesis de grado. Ingeniero Zootecnista). Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFCP;17T1492
Abstract : In the Program of Minor Species of the Guaslan Farm, of Riobamba canton, in the Chimborazo province, different achira flour levels (10, 20, 30 %) were used in the feeding of guinea pigs at the gestation – lactation stage to be compared to the control treatment. 40 females were used with an average weight of 1247 g. A Completely at Random Design (DCA), with 10 replications and 1 female per Treatment were applied. The best results in the productive behavior of the mother corresponded to the postpartum weight, final weight and weight gain variables (1406. 50, 1459.30 and 207.90 g). Respectively, the use of 20 % achira flour, while in the offspring productive behavior in the litter size, offspring weight and litter weight at birth as well at weaning, no significant different present. The best profitability was obtained with the inclusion of 20 % achira flour, reaching a benefit-cost of 1.32. The used of achira flour did exert an influence in the productive behavior of the stock. As a conclusion it is recommended to use 20 % achira flour in the feeding of guinea pigs, during the gestation and lactation stages because the best productive yields, minor production cost and a better benefit-cost are reported
Resumen : En el Programa de Especies Menores de la Granja Guaslán, del cantón Riobamba, en la provincia de Chimborazo, se utilizó diferentes niveles de harina de achira (10, 20, 30 %) en la alimentación de cuyes en la etapa de gestación–lactancia, para ser comparados con un tratamiento testigo, se utilizaron 40 hembras con peso promedio de 1247 g, se aplicó un Diseño Completamente al Azar (DCA), con 10 repeticiones y 1 hembra por Tratamiento. Los mejores resultados en el comportamiento productivo de las madres correspondieron a las variables peso post-parto, peso final y ganancia de peso (1406,50; 1459,30 y 207,90 g). Respectivamente, con la utilización del 20 %, de harina de achira, mientras en el comportamiento productivo de las crías, en las variables tamaño de camada, peso de las crías y peso de la camada al nacimiento, así como al destete no hubo diferencias significativas. La mayor rentabilidad se obtuvo con la inclusión del 20 % de harina de achira, alcanzando un beneficio/costo de 1,32. La utilización de harina de achira si influyó en el comportamiento productivo de estos semovientes. En conclusión se recomienda la utilización del 20 % de harina de achira, en la alimentación de cuyes durante las etapas de gestación y lactancia, por reportar los mejores rendimientos productivos, menor costo de producción y mejor beneficio/costo
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/7754
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