Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/7755
Título : Evaluación bovinométrica y productiva del rejo en el programa bovinos de leche Tunshi
Autor : Muñoz Sánchez, Gorqui Patricio
Director(es): Condo Plaza, Luis Alfonso
Tribunal (Tesis): Arévalo Azanza, Guido Fabián
Palabras claves : EVALUACIÓN BOVINOMÉTRICA;BOVINOS DE LECHE;TUNSHI (SECTOR);RIOBAMBA (CANTÓN);CHIMBORAZO (PROVINCIA)
Fecha de publicación : 28-jun-2017
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Muñoz Sánchez, G. P. (2017). Evaluación bovinométrica y productiva del rejo en el programa bovinos de leche Tunshi. (Tesis de grado. Ingeniero Zootecnista). Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFCP;17T1493
Abstract : At the Tunshi Experimental Station of the ESPOCH, was evaluated the bovinometry of 24 cows in the first stage of lactation; Taking the zoomometric measurements: Haunch height, height of the cross, height of the posterior udder, hip width, rump width, udder height, udder width, posterior udder width, pelvis width, chest width, angle of the croup, angle of legs lateral view, angle of nipple, hooves angle, angle of previous insertion of the udder, perimeter of the nipple, perimeter of cane, thoracic perimeter, perimeter of the knee, length of the cane, length of nipple; Daily milk production, age, body condition, number of births, and economic. These variables were analyzed with descriptive statistics; Regression and correlation using Microsoft Excel software (2013). Determining that the production of milk depends on the posterior width of the udder in 30.40%; and, the 18.12% of milk production depends significantly on udder width with P > 0.001, corresponding to a linear regression in both cases. The zoometric measures most associated with dairy production are: Pelvis width 38.76 + 0.66 cm, rump angle 42.65 + 0.72o, side view leg angle is 115.96 + 1.19 o; previous insertion of the udder of 118.83 + 3.71 o; Thoracic perimeter 191.63 + 1.5 cm; nipple length 5.91 + 0.29 cm; middle suspensory ligament of 33.15 + 1.01 cm. The daily production of milk is (18.68 l), liters, and the accumulated production in the first phase of lactation is (1307.36 l) liters per cow. It is advisable to select morphologically harmonic animals which guarantee a milk production and that allow an economic profitability
Resumen : En la Estación Experimental Tunshi de la ESPOCH, se evaluó la bovinometría de 24 vacas, en la primera fase de lactancia; tomando las medidas zoométricas: Altura de anca, altura de la cruz, altura de la ubre posterior, ancho de cadera, ancho de grupa, alto de la ubre, ancho de la ubre, ancho posterior de la ubre, ancho de la pelvis, anchura de pecho, ángulo de grupa, ángulo de patas vista lateral, ángulo de pezón, ángulo de pie, ángulo de inserción anterior de la ubre, perímetro de pezón, perímetro de la caña, perímetro torácico, perímetro de la rodilla, longitud de la caña, longitud del pezón; productivas como: La producción diaria de leche, edad, condición corporal, número de partos, y económicas. Éstas variables fueron analizadas con estadística descriptiva; regresión y correlación utilizando el software Microsoft Excel (2013). Determinándose que la producción de leche depende del ancho posterior de ubre en un 30,40 %; y el 18,12 % de la producción de leche depende significativamente del ancho de ubre con una P > 0,001, correspondiendo a una regresión lineal en ambos casos. Las medidas zoométricas más asociadas a la producción lechera son: El ancho de la pelvis 38,76 + 0,66 cm, ángulo de grupa 42,65 + 0,72o, ángulo de patas vista lateral es 115,96 + 1,19 o; inserción anterior de la ubre de 118,83 + 3,71 o; perímetro torácico de 191,63 + 1,5 cm; longitud de pezón 5,91 + 0,29 cm; ligamento suspensorio medio de 33,15 + 1,01 cm. La producción diaria de leche es de (18,68 l), y la producción acumulada en la primera fase de lactancia es (1307,36 l) por vaca, es recomendable seleccionar animales morfológicamente armónicos que garanticen una producción lechera y que permita una rentabilidad económica
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/7755
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a Zootécnista

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
17T1493.pdf1,55 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons