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Título : Evaluación de diferentes dietas alimenticias en la formación de núcleos de abejas
Autor : Pilataxi Miñarcaja, Holger Renee
Director(es): Usca Méndez, Julio Enrique
Tribunal (Tesis): Díaz Berrones, Hermenejildo
Palabras claves : DIETAS ALIMENTICIAS;NÚCLEOS DE ABEJAS;ABEJAS;RIOBAMBA (CANTÓN);CHIMBORAZO (PROVINCIA)
Fecha de publicación : 11-jul-2017
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Pilataxi Miñarcaja, Holger Renee. (2017). Evaluación de diferentes dietas alimenticias en la formación de núcleos de abejas. (Tesis de grado. Ingeniero Zootecnista). Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFCP;17T1494
Abstract : In the community of Nitiluisa, Calpi parish, Chimborazo province, was evaluated the use of different dietary diets in the formation of crossbred Italian bees nucleus. For the development of the present research were used three treatments: T1 (25% Maize flour + 10% honey + 45% soybean + 20% pollen), T2 (50% maize flour + 10% honey + 30% soybean + 10 % Pollen), T3 (75% maize flour + 10% honey + 15% soybeans), against a control treatment T0 (syrup + pollen). It was applied a DCA, with three repetitions and TUE: a hive for this research process. In evaluating the productive parameters, such as: initial weight, final weight, gain weight, feed intake, number of cells with open hatchlings, number of frameworks with open hatchlings, number of cells with closed hatchlings, number of frameworks with closed hatchlings, birth of queens, fertilization of the queen; no significant differences were found and only statistically significant differences were observed in the food consumption variable, obtaining greater consumption in the treatment T0 (19,456.67 ml); indicating that a PC (profit / cost) was obtained with the treatments T1, T2, T3, of 1.10 dollars which means that for every dollar spent there is a profit of 0.10 dollars, whereas the lowest PC, was obtained with the treatment T0 with 1.06 dollars which means that for every dollar spent was obtained a profit of 0.06 dollars; Therefore, it is recommended to implement the use of the mixture based on (50%) maize flour and 45% of soybean flour, as a protein supplement for the feeding of bees, since it had a good acceptance by these individuals, in addition it was possible to establish the new nuclei without any inconvenient.
Resumen : En la comunidad de Nitiluisa, parroquia Calpi, Provincia de Chimborazo, se valuó la utilización de diferentes dietas alimenticias, en la formación de núcleos de abejas italianas mestizas. Para el desarrollo de la presente investigación se utilizaron tres tratamientos: T1 (25 % Harina de maíz + 10 % miel + 45 % soya + 20 % de polen), T2 (50 % harina de maíz+ 10 % miel + 30 % soya +10 % polen), T3 (75 % harina de maíz + 10 % miel + 15 % de soya), frente a un tratamiento testigo T0 (Jarabe + polen). Se aplicó un DCA, con tres repeticiones y el TUE fue de una colmena para este proceso investigativo. Al evaluar los parámetros productivos, tales como: peso inicial, peso final, ganancia de peso, consumo de alimento, número de celdas con crías abiertas, número de marcos con crías abiertas, número de celdas con crías cerradas, número de marcos con crías cerradas, nacimiento de reinas, fecundación de la reina; no se determinaron diferencias significativas y únicamente en la variable consumo de alimento se registraron diferencias estadísticas significativas, obteniéndose mayor consumo en el tratamiento T0 (19456,67 ml); indicando que un B/C se obtuvo con los tratamientos T1, T2, T3, de 1,10 dólares lo que significa que por cada dólar invertido existe una utilidad 0,10 dólares, mientras que el B/C más bajo, se obtuvo con el tratamiento T0 con 1,06 representa que por cada dólar invertido se obtuvo una ganancia de 0,06 dólares; En tal virtud se recomienda implementar el uso de la mezcla a base (50%) de harina de maíz y harina de soya (45%), como suplemento proteico para la alimentación de abejas, ya que tuvo una buena aceptación por parte de estos individuos, además se pudieron establecer los nuevos núcleos sin ningún inconveniente
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/7756
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