Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/7760
Título : Utilización de diferentes pastos de la amazonía en la alimentación de cuyes durante la etapa de crecimiento y engorde
Autor : Valencia Ilbay, Lenin Misael
Director(es): Usca Méndez, Julio Enrique
Tribunal (Tesis): Díaz Berrones, Hermenejildo
Palabras claves : PASTOS AMAZÓNICOS;ALIMENTACIÓN DE CUYES;CUY;ETAPA CRECIMIENTO-ENGORDE;ESTACION EXPERIMENTAL PASTAZA;PASTAZA (PROVINCIA)
Fecha de publicación : 15-jun-2017
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Valencia Ilbay, Lenin Misael. (2017). Utilización de diferentes pastos de la amazonía en la alimentación de cuyes durante la etapa de crecimiento y engorde. (Tesis de grado. Ingeniero Zootecnista). Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFCP;17T1498
Abstract : Use of different types of pasture of the Amazon in the feeding of guinea pig during the stage of growth and fattening In the Experimental Station Pastaza of the Faculty of Animal Science of ESPOCH, we evaluated the finalization of different types of pasture of the Amazon in the feeding of guinea pig during the stage of growth and fattening, we worked with 4 treatments, consisting of: T1 (micay grass and concentrated), T2 (elephant grass and concentrated), T3 (star grass more concentrated), and T4 (grass micay, elephant grass, star grass and concentrated), under a completely randomized design (DCA), in combinatorial arrangement of two factors. We used 64 Guinea pigs of the improved line with 4 replicates and the size of the experimental unit of 2 animals per place. The productive behavior of guinea pigs fed with pastures of the Amazon did not represent significant differences for any of the studied variables. Nevertheless, a better response was observed with T4 in terms of final weight 1103,81 g; weight gain 720,44g; better food efficiency 6,02; weight to channel 742,38 g; yield to channel 67,76 %; and the best Benefit/cost f 1,14 dollars. There were no significant differences in the sex factor. For that reason, the use of the pastures of the Amazon did not influence the behavior of the livestock. In such a way, the use of the grasses is recommended: micay, elephant star more concentrated in the feeding of the guinea pigs in the stage of growth and fattening
Resumen : En la Estación Experimental Pastaza de la Facultad de Ciencias Pecuarias de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Sé evaluó la utilización de diferentes pastos de la Amazonía con 4 tratamientos, conformados por T1 (pasto micay más concentrado), T2 (pasto elefante más concentrado), T3 (pasto estrella más concentrado), y T4 (pasto micay, pasto elefante, pasto estrella más concentrado), bajo un diseño completamente al azar (DCA), en arreglo combinatorio de dos factores. Se utilizaron 64 cuyes de la línea mejorada con 4 repeticiones y el tamaño de la unidad experimental de 2 animales por cada repetición. Los resultados mostraron mejores respuestas en el T4, con un peso final de los cuyes 1103,81 g; ganancia de peso de 720,44 g; consumo total 4030,71 g; conversión alimenticia 6,02; peso a la canal 742,38 g; rendimiento a la canal 67,76 %; costo del kg de ganancia de peso $ 10,00; y el mejor beneficio costo de 1,14; lo que quiere decir que, por cada dólar invertido en este tratamiento, se obtuvo una ganancia de 0,14 dólares. El factor sexo no mostró diferencias en cuanto a los machos de las hembras. Todos los tratamientos T1, T2, T3 y T4, presentaron buenas respuestas productivas, peso final 1103,81 g; ganancia de peso 720,44 g; conversión alimenticia 6,02; peso a la canal 742,38 g; y rendimiento a la canal 67,76 %; por lo que se recomienda el uso de cualquiera de los pastos, en la alimentación de cuyes durante la etapa de crecimiento y engorde
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/7760
Aparece en las colecciones: Ingeniería Zootécnica

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
17T1498.pdf973,69 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons