Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/7777
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorBeltrán del Hierro, Daniel Mauricio-
dc.contributor.authorGuamán Cando, Carlos Fabián-
dc.date.accessioned2017-12-11T19:15:32Z-
dc.date.available2017-12-11T19:15:32Z-
dc.date.issued2017-06-09-
dc.identifier.citationGuamán Cando, C. F. (2017). Diseño de un plan de gestión de seguridad e higiene industrial para la Corporación de Productores Cuyícolas Señor Cuy. (Tesis de grado. Ingeniero en Industrias Pecuarias). Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/7777-
dc.descriptionLa Corporación de Productores Cuyícolas “Señor Cuy”, bajo la responsabilidad de garantizar un ambiente seguro y saludable para sus trabajadores mediante la prevención y control de riesgos, tanto de accidentes y enfermedades profesionales, realizó el Diseño de un Plan de Gestión de Seguridad e Higiene Industrial (PGSHI). Asistido por la matriz de triple criterio (PGV), obteniendo datos en la fase inicial y final del trabajo, siendo estas consideradas como fuente de variación (Antes y Después), los resultados experimentales fueron sometidos a una prueba de hipótesis para variables binomiales Chi cuadrado (Prueba de contrastación). Se evidenció 25 factores de riesgo en la evaluación inicial distribuidos de la siguiente manera; riesgo moderado 0, riesgo importante 11, riesgo intolerable 14 y después de la ejecución del Plan de Gestión de Seguridad e Higiene Industrial (PGSHI), se verificó las mejoras en estos factores de riesgo detallados así; riesgo moderado 18, riesgo importante 7 riesgo intolerable 0. Alcanzando un control de riesgo de 87.10%, con un x2 tab (P<0.01) = 15.09, deduciendo que hay diferencias altamente significativas, con una certeza del 99%. Al concluir esta investigación determinamos el diseño de un PGSHI, permite un adecuado control de accidentes y enfermedades laborales cumpliendo con la normativa nacional vigente en este tema. Recomendando socializar con los trabajadores y actualizar anualmente el PGSHI o cuando se genere cambios como resultado de la mejora continua en la empresa “Corporación de Productores Cuyícolas Señor Cuy"es_ES
dc.description.abstractThe Producing Corporation of Guinea Pigs “Señor Cuy”, under the responsibility of guaranteeing a safe and healthy environment for its workers through the prevention and control of risks, both in accidents and occupational diseases, did the design of a management plan of safety and industrial hygiene (MPSIH). Assisted by the matrix of triple criterion (PGV), obtaining data in the initial phase and the final phase of the work, being these considered as sources of variation (Before and After), the experimental results were submitted to a hypothesis test for binomial variables Chi-square (Test of contrast). 25 risk factors were evinced in the initial evaluation distributed as follows; moderate risk 0, important risk 11, intolerable risk 14, and after the execution of the management plan of safety and industrial hygiene (MPSIH), the improvements in these risk factors were verified as follows: moderate risk 18, important risk 7, intolerable risk 0. Reaching a risk control of 87.10%, with an x2 tab (P<0.001) =15.09, deducing that there are highly significant differences, with a certainty off 99%. In concluding this research, it was determined that the design of a MPSIH allows an adequate control of accidents and occupational diseases complying with the national regulations in force in this area. By recommending socializing with workers and to update annually the MPSIH or when changes are generated as a result of the continuous improvement in the enterprise “Producing Corporation of Guinea Pigs “Señor Cuyes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFCP;27T0377-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectSEGURIDAD E HIGIENE INDUSTRIALes_ES
dc.subjectCORPORACIÓN DE PRODUCTORES CUYÍCOLAS SEÑOR CUYes_ES
dc.subjectRIOBAMBA (CANTÓN)es_ES
dc.subjectCHIMBORAZO (PROVINCIA)es_ES
dc.titleDiseño de un plan de gestión de seguridad e higiene industrial para la Corporación de Productores Cuyícolas Señor Cuyes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalZurita Montenegro, Edwin Darío-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniero en Industrias Pecuarias; Ingeniero/a Agroindustrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
27T0377.pdf2,69 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons