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Título : Inventariación y Selección de Árboles de Cedro, con características semilleras en los sectores: El 51, El Pindo y El Mirador de los cantones de la provincia de Pastaza
Autor : Salán Torres, Saúl Ismael
Director(es): Cevallos Rodríguez, Eduardo
Tribunal (Tesis): Lara Vásconez, Norma Ximena
Palabras claves : INVENTARIO FORESTAL;SELECCIÓN DE ÁRBOLES;CEDRO;EL 51 (SECTOR);EL PINDO (SECTOR);EL MIRADOR (SECTOR);PASTAZA (PROVINCIA);CEDRELA ADORATA
Fecha de publicación : 12-sep-2011
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Identificador : FRN-CENID-UD;33T0083
Abstract : La presente investigación propone: Inventariar y seleccionar árboles de cedro, con características semilleras en los sectores: el 51, el Pindo y el Mirador de los cantones de la Provincia de Pastaza. La selección y evaluación de los árboles se basó en la matriz propuesta por Heredia y Hofstede (1999) y adaptada por Ordoñez, L (2001). en donde se consideró como puntuación las características fenotípicas de seis parámetros (Forma de fuste, altura de bifurcación, dominancia del eje principal, ángulo de inserción de las ramas, forma de la copa y diámetro de la copa), estableciéndose que de los 29 árboles inventariados únicamente 20 cumplen con las características requeridas para ser considerados árboles semilleros. Además se elaboró un calendario de los diferentes estados fenológicos del cedro, determinándose dos épocas para recolección, en los meses de Abril a Mayo y de Octubre a Noviembre. En base a la semilla recolectada se realizaron pruebas de germinación de los tres sectores de los cuales, el sector el 51 obtuvo el mayor porcentaje con un 94%, seguido por el sector el Pindo con 93% y con un 86.5% el sector el Mirador. Luego con la ayuda del GPS se procedió a georeferenciar los arboles semilleros para conocer la ubicación exacta en donde se encuentran cada uno de ellos, con el fin de poder dar un manejo y aprovechamiento. Finalmente este plan contempló practicas factibles (podas, raleos, abonaduras) de realizar que permitirán un aprovechamiento de los mismos.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/778
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