Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/7787
Título : Riesgo metabólico relacionado con la grasa visceral en el personal que labora en el Hospital General “Dr. Gustavo Dominguez Zambrano” provincia Santo Domingo de los Tsáchilas 2015.
Autor : Morales Romero, Jessenia Piedad
Director(es): Heredia Aguirre, Susana Isabel
Tribunal (Tesis): Rodríguez, María de los Ángeles
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS MÉDICAS;NUTRICIÓN;RIESGO METABÓLICO;GRASA VISCERAL;INDICE DE MASA CORPORAL (IMC);ALIMENTACIÓN SALUDABLE;SANTO DOMINGO DE LOS TSACHILAS (PROVINCIA);EVALUACIÓN NUTRICIONAL
Fecha de publicación : 17-jun-2015
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Morales Romero, Jessenia Piedad. (2015). Riesgo metabólico relacionado con la grasa visceral en el personal que labora en el Hospital General “Dr. Gustavo Dominguez Zambrano” provincia Santo Domingo de los Tsáchilas 2015. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFSP;34T00409
Resumen : A poor diet of physical activity and unhealthy life styles are one of the main modifiable causes because people get metabolic risk, which generates strong impact and high cost on society. The purpose of this research was to determine the relationship between metabolic risk and visceral fat from Dr. Gustavo Dominguez Z. General Hospital staff. This study was descriptive, transversal and 99 patients of both sexes had been participated. Anthropometric measurements, lipid profile and food in taken, also the data were tabulated by 5.1 JMP program. Among the most relevant results it was found that: 65.65% were women. Most predominant ages were from 28 to 40 years old, in terms of metabolic risk factors 70.7% have overweight /obesity, 31.31% with high metabolic risk and 24.23% with very high risk, 68.68% had a high total cholesterol, thus cluster analysis was used to relate the same with visceral fat giving as result that group 3 had higher incidence of metabolic risk being this study statistically significant with 0.009 of provability. About the lifestyle it showed that 13.13% smoked cigarette, 8.08% drank alcohol and 35.35% are sedentary. It concludes that visceral fat is associated with metabolic risk, so it recommended integrating all staff in order to develop strategies and programs to prevent health and nutrition.
Descripción : La mala alimentación, falta de actividad física, y estilos de vida no saludables son unas de las principales causas modificables para que la población desarrolle riesgo metabólico, el cual genera fuerte impacto y alto coste en la sociedad. El objetivo de esta investigación fue determinar la relación entre el riesgo metabólico y la grasa visceral en el personal del Hospital General Dr. Gustavo Domínguez Z. Este estudio fue descriptivo, transversal, participaron 99 individuos de ambos sexos. Se tomó medidas antropométricas, perfil lipídico, e ingesta alimentaria, los datos se tabularon, en el programa JMP 5.1. Entre los resultados más relevantes se encontró que: el 65.65 % fueron mujeres, las edades que más predominaron fueron de 28 a 40 años, en cuanto a los factores de riesgo metabólico el 70.7% presenta sobrepeso/obesidad, el 31,31% tiene riesgo metabólico alto y el 24,24 % riesgo muy alto, el 68.68% tienen el colesterol total alto, se utilizó el análisis cluster el mismo que al relacionar con la grasa visceral se encontró que el grupo 3 tuvo mayor incidencia de tener riesgo metabólico siendo este estudio estadísticamente significativo con 0.009 de probabilidad. En cuanto al estilo de vida se encontró que el 13.13% consumió tabaco y el 8.08% alcohol, el 35.35% son sedentarios. Se concluye que la grasa visceral se relaciona con el riesgo metabólico, se recomienda la integración de todo el personal para desarrollar estrategias y programas de prevención en salud y nutrición.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/7787
Aparece en las colecciones: Tesis Nutricionista Dietista

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
34T00409.pdf1,33 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.