Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/7788
Título : Aporte de energía y macronutrientes de las colaciones escolares y su relación con el estado nutricional en la Unidad Educativa Juan Bautista Montini de la parroquia San Francisco de Borja cantón Quijos. 2015.
Autor : Vásquez Vega, Violeta Gabriela
Director(es): Ramos P., Patricio
Tribunal (Tesis): Villavicencio B., Dayana
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS MÉDICAS;NUTRICIÓN;MACRONUTRIENTES;ALIMENTACIÓN SALUDABLE;ALIMENTACIÓN ESCOLAR;RENDIMIENTO ESCOLAR;ESTADO NUTRICIONAL;SAN FRANCISCO DE BORJA (PARROQUIA);QUIJOS (CANTÓN)
Fecha de publicación : 18-jun-2015
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Vásquez Vega, Violeta Gabriela. (2015). Aporte de energía y macronutrientes de las colaciones escolares y su relación con el estado nutricional en la Unidad Educativa Juan Bautista Montini de la parroquia San Francisco de Borja cantón Quijos. 2015. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFSP;34T00410
Abstract : This research aims to assess the contribution of energy and macronutrients of schools snacks and its relation to nutritional status in preschool and school of Unidad Educativa Juan Bautista Montini, San Francisco de Borja Parish, through a descriptive design no experimental cross type. The universe is 340 children, to analyze the data according to the diagnosis AGE//BMI was determined that there is a 30.6% prevalence of overweight, (22.7% overweight) and (7, 9% obesity), It was found 1.7% underweight, 0, 29% of this has severely underweight, diagnosis analysis SIZE//AGE concludes that there is risk of low height 32,35% and stunted stature 10, 59%. The collation provides more energy to the diet, is the institutional collation, and has a acceptability of 90.2%, vs. the government collation 69, 9%, to assess the energy supply of the 2 schools snacks to VCT diet is the maximum value of 552 kcal, and at least 124 kcal. It was found one direct relationship between the amount of VCT schools snacks with nutritional status. However this relationship is not statistically significant because the probability is >0, 05, so the hypothesis is rejected. In conclusion, it can be said that while there is higher energy consumption is present nutritional problems for excess.
Resumen : La presente investigación tiene como objetivo evaluar el aporte de energía y macronutrientes de las colaciones escolares y su relación con el estado nutricional en los preescolares y escolares de la Unidad Educativa Juan Bautista Montini de la Parroquia San Francisco de Borja, mediante un diseño, descriptivo de tipo transversal no experimental, el universo es de 340 niños y niñas, al analizar los datos según el diagnóstico IMC//EDAD, se determinó que existe una prevalencia de 30.6% exceso de peso, (22,7%sobrepeso) y (7,9% obesidad) , se encontró 1,7% de bajo peso, de esto el 0,29% tiene delgadez severa, el análisis diagnóstico TALLA//EDAD, concluye que existe, riesgo de talla baja 32,35% y talla baja 10,59%, la colación que aporta mayor energía a la dieta, es la colación institucional, y tiene una aceptabilidad del 90,2%,vs colación gubernamental con 69,9%, al valorar el aporte de energía de las 2 colaciones escolares al VCT de la dieta el valor máximo es de 552kcal, y el mínimo 124kcal, se encontró una relación directamente proporcional entre el VCT de la suma de las colaciones escolares con el estado nutricional, sin embargo esta relación no es estadísticamente significativa ya que la probabilidad es >0,05, por lo tanto se rechaza la hipótesis, como conclusión, se puede decir que mientas mayor consumo de energía hay presencia de problemas nutricionales por exceso.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/7788
Aparece en las colecciones: Nutricionista Dietista; Licenciado/a en Nutrición y Dietética

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
34T00410.pdf1,91 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.