Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/7789
Título : Determinación de la prevalencia de enfermedades diarreicas agudas (EDA) – infecciones respiratorias agudas (IRA), en relación con las prácticas alimentarias e higiénicas de niños-as menores a 5 años, que acuden a consulta externa en el Hospital Pediátrico Alfonso Villagómez - Riobamba 2015.
Autor : Cevallos Paredes, Keylee Alexandra
Director(es): Heredia Aguirre, Susana Isabel
Tribunal (Tesis): Nicolalde Cifuentes, Marcelo
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS MÉDICAS;NUTRICIÓN;ENFERMEDADES DIARREICAS AGUDAS (EDA);INFECCIONES RESPIRATORIAS AGUDAS (IRA);PRACTICAS ALIMENTARIAS;ALIMENTACIÓN SALUDABLE;INFANCIA
Fecha de publicación : 14-jul-2015
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Cevallos Paredes, Keylee Alexandra. (2015). Determinación de la prevalencia de enfermedades diarreicas agudas (EDA) – infecciones respiratorias agudas (IRA), en relación con las prácticas alimentarias e higiénicas de niños-as menores a 5 años, que acuden a consulta externa en el Hospital Pediátrico Alfonso Villagómez - Riobamba 2015. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFSP;34T00412
Abstract : Infectious diseases are the big gap in mortality in children concurring the cause of infection the germs found in the environment. The objective was to determine the prevalence of EDAS - IRAS in relation to food and hygiene practices of infant under 5 years old, attending outpatient at Children's Hospital "ALFONSO VILLAGOMEZ". Being a descriptive study design, no experimental cross-sectional; in which 75 children under 5 years participated; general characteristics of the infant and the mothers, food and hygiene practices were recorded; analyzed using JMP 5.1 program, with the following results: 54.7% boys and 45.3% girls, average age 20.09 months; and the mother´s educational level 42.7% secondary educational level completed, housing risk index 60% medium risk and frequency of EDA-IRA 70.7% IRA and 29.3% EDA. Concluding that there was a statistically significant relationship with a p < 0.05 by relating the frequency of EDA-IRA with food and hygiene practices such as exclusive use of crockery, cleaning the dishes, frequency of consumption of dairy products; hand hygiene: before and after grooming the children, after using the bathroom and before eating. It is recommended to promote good food and hygiene practices to ensure proper nutrition, growth and development of children.
Resumen : Las enfermedades infecciosas marcan una gran brecha de mortalidad en niños/as concurriendo su causa de contagio los gérmenes que se encuentran en el medio ambiente. El objetivo fue determinar la prevalencia de EDAS – IRAS en relación con las prácticas alimentarias e higiénicas de niño-as menores a 5 años de edad, que acuden a consulta externa en el Hospital Pediátrico “ALFONSO VILLAGOMEZ”. Siendo un estudio de diseño descriptivo, no experimental de tipo transversal; en el cual participaron 75 niños/as menores de 5 años; se registraron características generales del infante y la madre, prácticas alimentarias e higiénicas; analizados mediante el programa JMP 5.1, obteniendo los siguientes resultados: 54,7% niños y 45,3% niñas, edad promedio 20,09 meses; nivel de instrucción de la madre 42,7% secundaria completa, índice de riesgo de la vivienda 60% mediano riesgo y frecuencia de EDA-IRA 70,7% IRA y 29,3% EDA. Concluyendo que existió una relación estadísticamente significativa con un p<0,05 al relacionar frecuencia de EDA-IRA con prácticas alimentarias e higiénicas como: uso exclusivo de vajilla, aseo de la vajilla, frecuencia de consumo de productos lácteos; higiene de las manos: antes y después de asear al niño/a, luego de utilizar el baño y antes de comer. Recomendando fomentar buenas prácticas alimentarias e higiénicas para garantizar una apropiada nutrición, crecimiento y desarrollo de los niños y niñas.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/7789
Aparece en las colecciones: Nutricionista Dietista; Licenciado/a en Nutrición y Dietética

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
34T00412.pdf1,14 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.