Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/7795
Título : Estado nutricional, perfil lipídico y tensión arterial en vegetarianos de la Iglesia Adventista del Séptimo Día Movimiento de Reforma Tungurahua 2014
Autor : Moreno Sánchez, Jaime Joel
Director(es): Ramos P., Patricio
Tribunal (Tesis): Delgado, Verónica
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS MÉDICAS;NUTRICIÓN;ESTADO NUTRICIONAL;EVALUACIÓN NUTRICIONAL;HIPERTENSIÓN ARTERIAL;VEGETARIANO;TUNGURAHUA (PROVINCIA)
Fecha de publicación : 20-ago-2015
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Moreno Sánchez, Jaime Joel. (2015). Estado nutricional, perfil lipídico y tensión arterial en vegetarianos de la Iglesia Adventista del Séptimo Día Movimiento de Reforma Tungurahua 2014. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFSP;34T00418
Resumen : This is investigation in order to assess nutritional status, lipid profile and blood pressure levels in vegetarians of the Seventh Day Adventist Reform Movement with headquarters in the province of Tungurahua. This is a non-experimental cross-sectional study on 30 women and 30 men. Biochemical, clinical and anthropometric data about food consumption was taken. The following results were obtained: 95% carries a lacto ovo vegetarian diet, 42% are overweight-obesity, 45% have increased metabolic risk, 61% have excess fat mass, 23% of low muscle mass. In terms of clinical parameters 5, 7% have hypertension grade 1, a 1, 4% have pre hypertension and 1, 4% lower blood pressure. A 24% of the population had high total cholesterol and high triglycerides 36%, according to food matching the highest percentage of the population present insufficient supply of energy, a 46% on weekend and 36% higher energy input during the week. An 86% have an inadequate intake of protein it was corrected by the value of score of a protein by protein digestibility PDCAAS. An 88% have an insufficient fat intake and 72% have a carbohydrate excess. The hypothesis is accepted partly due a to a positive effect on the nutritional status and blood pressure and hypertension and a pre hypertension found (5,7;1,4%) respectively related to the national average (9,3%;37,2%) and overweight-obese compared to 41% recorded in ENSANUT ECU 2011-2013 WAS 62,8%. It is recommends to do this type of investigations in the rest of the country.
Descripción : Investigación realizada con la finalidad de evaluar el estado nutricional, perfil lipídico y cifras de tensión arterial en vegetarianos de la Iglesia Adventista del Séptimo Día Movimiento de Reforma con sede principal en la provincia de Tungurahua. Estudio transversal no experimental, realizado en 39 mujeres y 30 hombres. Se tomó datos bioquímicos, antropométricos, clínicos y de consumo alimentario. Obteniendo el 95% lleva una dieta ovo lacto vegetariana, 42% tienen sobrepeso-obesidad, 45% presenta riesgo metabólico aumentado, 61% tiene exceso de masa grasa, 23% masa muscular baja. En cuanto a parámetros clínicos el 5,7% presentan hipertensión arterial grado 1, el 1,4% presentan pre-hipertensión y un 1,4% presión arterial baja. El 24% de la población presentó colesterol total alto y 36% triglicéridos elevados. Según la adecuación alimentaria, el mayor porcentaje de población, presentó insuficiente aporte de energía 46% el fin de semana y un 36% alto de energía entre semana. El 86% tiene una insuficiente ingesta de proteínas, que se corrigió por el valor del escore de una proteína según la digestibilidad proteica (PDCAAS). El 88% tiene consumo insuficiente de grasas y 72% en exceso de carbohidratos. Se acepta la hipótesis parcialmente debido a que se encontró un efecto positivo en el estado nutricional e hipertensión arterial y pre-hipertensión (5,7%; 1,4%) respectivamente, en relación a la media del país (9,3%; 37,2%) y de sobrepeso-obesidad (41%) en comparación con lo registrado en ENSANUT-ECU 2011-2013 que fue de 62,8%.Se recomienda realizar investigaciones de este tipo en el resto del país.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/7795
Aparece en las colecciones: Tesis Nutricionista Dietista

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
34T00418.pdf1,13 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.