Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/7834
Título : Factores de riesgo cardiovascular y relación con la composición corporal de los trabajadores del Hospital Dr. Eduardo Montenegro del cantón Chillanes, provincia de Bolívar, 2017.
Autor : Estrada Pancho, Danny Bolívar
Director(es): Leyva Proenza, Carlos Alberto
Tribunal (Tesis): Gonzales Benítez, Sonia Noemí
Gavidia Castillo, Mayra Alejandra
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS MÉDICAS;NUTRICIÓN;COMPOSICIÓN CORPORAL;ÍNDICE CINTURA CADERA;CIRCUNFERENCIA DE CINTURA;RIESGO CARDIOVASCULAR
Fecha de publicación : dic-2017
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Estrada Pancho, Danny Bolívar. (20127). Factores de riesgo cardiovascular y relación con la composición corporal de los trabajadores del Hospital Dr. Eduardo Montenegro del cantón Chillanes, provincia de Bolívar, 2017. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTIPEC;20T00944
Abstract : This study aimed to assess the relationship between the cardiovascular risk factors and the staff members’ body composition at Hospital Dr. Eduardo Montenegro of the Chillanes canton. This was a transversal research. The study sample consisted of 60 staff members: 37 women and 23 men. Chilean tables of cardiovascular risk estimation according to Framingham (age, gender, smoking, diabetes mellitus, diastolic and diastolic blood pressure, high-density lipoprotein (HDL) cholesterol, and total cholesterol,) were used and their body composition (body mass index, waist circumference, waist-to-hip index, body fat percentage) was assessed. The JMP 13 statistical software was used to analyze this information. The results were as follows: 55% of the population presented a low cardiovascular risk, 37% of the staff members were overweighed, 60% of the population had abdominal obesity, 77% of them presented android fat distribution, and 73% of them had body fat excess. Regarding the cardiovascular risk, there were statistically significant differences between waist circumference (p=0.0208) and waist-to-hip ratio (p=0.0006) and as for correlation, the waist circumference (r=0.2854 p=0.0271) and hip-to-waist ratio (r=0.4372 p=0.0005) presented relationship. It is concluded that body composition influences on the cardiovascular risk factors. It is recommended to carry out studies about the effect of diet and physical activity as factors on body composition and cardiovascular risk.
Resumen : El objetivo del estudio fue valorar los factores de riesgo cardiovascular y relación con la composición corporal de los trabajadores del hospital Dr. Eduardo Montenegro del cantón Chillanes. El estudio fue de tipo trasversal, con una maestra de 60 trabajadores, 37 mujeres y 23 hombres, se les aplico las tablas chilenas de estimación del riesgo cardiovascular de Framingham, (edad, sexo, fumador, presencia de diabetes, Presión arterial diastólica, sistólica, Colesterol total, Colesterol HDL), y se evaluó la composición corporal (índice de masa corporal, circunferencia de cintura, índice cintura cadera, porcentaje de grasa corporal), esta información se analizó en el software estadístico JMP 13. Los resultados fueron que el 55% de la población tiene un riesgo cardiovascular bajo, el 37% sobrepeso, el 60% obesidad abdominal, 77% distribución androide y el 73% exceso de grasa corporal, hay diferencias estadísticamente significativas, entre riesgo cardiovascular con la circunferencia de cintura (P = 0,0208), e índice cintura cadera (P= 0,0006), en la probabilidad de correlación, del riesgo cardiovascular, con la circunferencia de cintura, (r= 0,2854 P= 0,0271) e índice cintura cadera (r= 0,4372 P= 0,0005) se halló, relación de dependencia. En conclusión, los factores de riesgo cardiovascular, están influenciados por el cambio de la composición corporal. Se recomienda realizar estudios sobre consumo dietético y de actividad física como factores que inciden en la composición corporal y el riesgo cardiovascular.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/7834
Aparece en las colecciones: Maestrias: Modalidad Proyectos de Investigación y Desarrollo

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
20T00944.pdf1,66 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons