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Título : Evaluación de tres tipos de Bioles en la producción de Fréjol (Phaseolus vulgaris Var. Calima), en verde
Autor : Andino Villafuerte, Wilson Alfredo
Director(es): Arcos Torres, Franklin
Tribunal (Tesis): Rosero Haro, Sonia
Palabras claves : BIOL;FRÉJOL (CALIMA);PHASEOLUS VULGARIS;RIOBAMBA (CANTÓN);CHIMBORAZO (PROVINCIA)
Fecha de publicación : 12-sep-2011
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Identificador : FRN-CENID-UD;13T0707
Resumen : La investigación estuvo orientada a evaluar el rendimiento del cultivo de fréjol (Phaseolus vulgaris var. Calima), utilizando tres tipos de bioles con similares dosis, considerando un abonado base con humus de lombriz, realizado en la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, Cantón Riobamba; determinando el biol y la dosis con mejor efecto sobre el rendimiento en el cultivo de fréjol, con la finalidad de promover la utilización de un uso más eficiente de los recursos disponibles, por sus ventajas de conservación del suelo frente a la fertilización química; generar una propuesta para la utilización con fines comerciales a bajo costo de producción. Utilizando la metodología de bloques completos al azar, evaluando 3 tipos de bioles (Bioplus, biol bovino y biol porcino), con 3 dosis; baja (5 cm3/L), recomendada (10 cm3/L) y alta (15 cm3/L), dando como resultado el establecimiento de 9 tratamientos más 1 testigo, total 10 tratamientos con 3 repeticiones, obteniendo finalmente: Mejor altura de planta (63,5cm), número mayor de vainas por planta (17,9), mejor rendimiento de vaina por parcela neta (8,09 Kg) y por hectárea (14 260 kg), con la aplicación de humus de lombriz en relación de 5,0 tn/ha, más bioplus en dosis de 10 cm3/L correspondiente al tratamiento T8, ratificando así la eficacia de los abonos orgánicos en el comportamiento agronómico de este cultivo. Según el análisis económico, el tratamiento T7 que corresponde a la aplicación de humus de lombriz más bioplus en dosis de 5 cm3/L (dosis baja) presenta mayor beneficio, significando que genera una rentabilidad superior al comparar con el resto.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/785
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