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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorArguello, Paola-
dc.contributor.authorPaca Telenchano, Flor Rocio-
dc.date.accessioned2018-01-15T21:49:25Z-
dc.date.available2018-01-15T21:49:25Z-
dc.date.issued2017-07-
dc.identifier.citationPaca Telenchano, Flor Rocio. (2017). Evaluación de residuos vegetales de papa, yuca, camote y plátano, como coagulantes naturales para el tratamiento de aguas residuales procedentes de la industria láctea. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/7881-
dc.descriptionEl objetivo fue evaluar los residuos de papa, yuca, camote y plátano, como coagulantes naturales en el tratamiento de aguas residuales procedentes de la industria láctea. Los residuos fueron deshidratados y molidos para obtener residuos vegetales deshidratados pulverizados (RVD), se evaluó humedad, ceniza, proteína, fibra, carbohidratos digeribles y grasa. Las pruebas del proceso de coagulación-floculación con los RVD, se dividieron en dos etapas. En la primera se determinó la dosis óptima de utilización y el RVD de mayor potencial, para esto se utilizó diluciones de los RVD al 2 y 10% en agua, se dosificó desde 1mL hasta 10mL por litro de agua residual láctea y mediante la prueba de jarras se determinó que todos los RVD presentaron potencial coagulante y su dosis óptima osciló entre 7 y 10 mL/L al 10% de dilución. El residuo vegetal deshidratado de plátano (RVDP) utilizando 10mL/L de agua residual, presentó resultados superiores comparados con los demás residuos, en términos de los parámetros pH, turbiedad, color, SST, ST. En la segunda etapa se investigó potenciar el poder coagulante del RVDP variando el pH (4-5; 9-10) y con la adición de un coadyuvante de floculación (polímero aniónico al 0,5% y una dosis de 0,5 mL/L), se midieron los parámetros ya señalados y además DBO5, DQO, aceites y grasas. Los resultados de esta etapa mostraron mejor acción del RVDP en un medio ácido, con una remoción de 98% de la turbiedad, 82% del color, 99 % de los SST, 84% de ST, 76% DBO5, 54% DQO y 95% de aceites y grasas. Se recomienda realizar estudios con los RVD, en otro tipo de aguas residuales, de ese modo remplazar o disminuir el uso excesivo de coagulantes químicos.es_ES
dc.description.abstractThe objective was to evaluate residues of potato, cassava, sweet potato and banana, as natural coagulant in the treatment of waste water from the dairy industry. The residues were dehydrated and ground to obtain pulverized Dehydrated Vegetable Residues (RVD), moisture, ash, protein, fiber, digestible carbohydrates and fat were evaluated. Tests of the coagulation-flocculation process with RVD were divided into two stages. In the first one, the optimum dose of utilization and the RVD of greater potential were determined, for this it was used dilutions of the RVD to 2% and 10% in water, it was dosed from 1mL to 10mL per liter of milk residual water and by the jar test it was determined that all RVD had potential coagulant and its optimal oscillated 7mL and 10mL/L at 10% dilution. The Dehydrated Plantain Vegetable Residue (RVDP) using 10mL/L of residual water, presented superior results compared to the other residues, in terms of pH, turbidity, color, SST (Total Suspended Solids), ST (Total Solids). In the second stage, it is investigated to potentiate the coagulant power of RVDP by varying the pH (4-5; 9-10) and with the flocculation aid (0, 5% anionic polymer and a dose of 0,5mL/L). Measured the parameters already mentioned and also BOD5 (Biochemical Oxygen Demand), COD (Chemical Oxygen Demand), oils and fats. The results of this stage showed a better action of RVDP in an acid environment, with a 98% removal of turbidity, 82% of color, 99% of SST, 84% of ST, 76% BOD5, 54% COD, and 95% of oils and fats. It is recommended to perform studies with RVD inanother type of wastewater, thereby replacing or decreasing the excessive use of chemical coagulants.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFC;96T00400-
dc.subjectINGENIERÍA Y TECNOLOGÍA QUÍMICAes_ES
dc.subjectTRATAMIENTO DE AGUAS RESIDUALESes_ES
dc.subjectRESIDUOS VEGETALESes_ES
dc.subjectCOAGULACIÓN – FLOCULACIÓNes_ES
dc.subjectPRUEBA DE JARRASes_ES
dc.subjectANÁLISIS PROXIMALes_ES
dc.subjectCOAGULANTES NATURALESes_ES
dc.titleEvaluación de residuos vegetales de papa, yuca, camote y plátano, como coagulantes naturales para el tratamiento de aguas residuales procedentes de la industria láctea.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalParada, Mabel-
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a Químico/a

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