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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorParada Rivera, Mabel Mariela-
dc.contributor.authorBarrera Delgado, Víctor Hugo-
dc.date.accessioned2018-01-17T20:01:15Z-
dc.date.available2018-01-17T20:01:15Z-
dc.date.issued2017-11-
dc.identifier.citationBarrera Delgado, Víctor Hugo. (2017). Diseño de un proceso a escala industrial para la obtención de un fertilizante biodegradable a partir del lactosuero. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/7897-
dc.descriptionSe diseñó de un proceso a escala industrial para obtener de un fertilizante biodegradable a partir del lactosuero, El proyecto se desarrolló en la planta productora de quesos San José ubicada en el cantón Chambo de la provincia de Chimborazo. Se aprovechó los nutrientes del lactosuero como subproducto de la elaboración de quesos y darle un uso práctico por ser considerado un problema para el ambiente. Para ello se seleccionó la materia prima mediantes pruebas de caracterización físico-química y microbiológica del lactosuero, según la norma NTE INEN 2594:2011 para suero de leche en líquido, se identificó las variables y se determinó el proceso para la obtención del fertilizante biodegradable a escala industrial, El diseño del proceso se fundamentó en la realización de cálculos de Ingeniería de operaciones unitarias para el diseño de equipos industriales, para su desarrollo se utilizaron técnicas basados en ensayos experimentales mediante procesos de fermentación anaerobia dentro de un bioreactor casero construido con un contenedor plástico de 20 litros con tapa hermética, manguera, una botella, silicona y alambre. Procurando mantener las condiciones óptimas para el desarrollo de microorganismos lácticos y favorecer la eficiencia del proceso. Los resultados del producto obtenido fueron analizados por un laboratorio abalizado “CESAL” el cual reporto (Nitrógeno 0,57%, Fosforo 0,59%, Potasio 0,43%) los mismos que están dentro de la norma NTE INEN 0211 para la determinación de un fertilizante. Se concluye que a partir del lactosuero y mediante un proceso de biofermentación láctico se puede obtener un biofertilizante económico funcional y amigable con el ambiente. Para la realización es recomendable en cada etapa precaución en la manipulación del equipo de fermentación, limpieza en cada etapa así evitar contaminación cruzada del producto, con el fin de mejorar el rendimiento es necesario el uso constante del producto a fin de obtener mejores resultados.es_ES
dc.description.abstractDesing of n industrial scale process to obtain a biodegradable fertilizer from whey, the Project was developed at the San Jose cheese production plant locales in Chambo Canton in the province of Chimborazo. Lactoserum nutrients are used as a by product of cheese production and given a parctical use as a problema for the environment. For this purpose, the raw material was selected by means of physical-chemical and microbiological characterization test of whey, according to the norm NTE INEN 2594:2011 for whey in the liquid, the variables were identified and the process for obtaining the biodegradable fertilizer was determined to industrial scale, the desing of the process was base don the realization of calculations of Engineering of unit operations for the desing of industrial equipment, for its development were used techniques base don experimental test though anaerobic fermentation processes inside a home bioreactor built with a plastic container of 20 liters with hermetic lid, hose, a bottle, silicone and wire. Seeking to maintain the optimal conditions for the development of lactic microorganisms and to favor the efficiency of the process. The results of the product obtained were analyzed by a laboratory “CESAL” which reported (Nitrogen 0.57%, Phosphorus 0.59%, Potassium 0.43%) which are within the norm NTE INEN 0211 for the determination of a fertilizer. We conclude that from tha lactoserum anf through a process of lactic biofermentation can be obtained an economic functional biofertilizer and friendly with the environment. Fort he realization it is advisable in each stage precaution in the manipulation of the equipment of fermentation, cleaning in each stage thus to avoid cross-contamination of the product, in order to improve the performance, it is necessary the constant use of the product in order to obtain better results.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFC;96T00411-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectINGENIERÍA Y TECNOLOGÍA QUÍMICAes_ES
dc.subjectSUERO DE LECHEes_ES
dc.subjectFERTILIZANTE BIODEGRADABLEes_ES
dc.subjectANÁLISIS FÍSICO - QUÍMICOes_ES
dc.subjectVARIABLES DEL PROCESOes_ES
dc.subjectBIOREACTORes_ES
dc.subjectFERMENTACIÓN ANAEROBIAes_ES
dc.subjectANÁLISIS MICROBIOLÓGICOes_ES
dc.titleDiseño de un proceso a escala industrial para la obtención de un fertilizante biodegradable a partir del lactosuero.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalBrito Moina, Hannibal Lorenzo-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a Químico/a

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