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http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/7911
Título : | Estudio de impacto ambiental ex-post de la Granja Porcina Los Ángeles, ubicado en la Vía Monterrey km 15, del cantón La Concordia, provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas, 2015. |
Autor : | Parra Lema, Pamela Alexandra |
Director(es): | Trujillo Abarca, Segundo |
Tribunal (Tesis): | Gavilanes Montoya, Alex |
Palabras claves : | BIOTECNOLOGÍA;GESTIÓN AMBIENTAL;GRANJA PORCINA;IMPACTO AMBIENTAL;BATELLE – COLUMBUS (METODOLOGÍA);LA CONCORDÍA (CANTÓN) |
Fecha de publicación : | nov-2017 |
Editorial : | Escuela Superior Politécnica de Chimborazo |
Citación : | Parra Lema, Pamela Alexandra. (2017). Estudio de impacto ambiental ex-post de la Granja Porcina Los Ángeles, ubicado en la Vía Monterrey km 15, del cantón La Concordia, provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas, 2015. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba. |
Identificador : | UDCTFC;236T0310 |
Abstract : | In the present investigation the environmental impacts that the different activities that are carried out in the Pig Farm Los Angeles, located in the route Monterrey km 15 of the Canton La Concordia are evaluated. It was based on an environmental diagnosis of the physical, biotic and social conditions that are within the area of influence, allowing to evaluate the environmental impacts that could arise by the activities of the farm and at the same time to propose an adequate plan of environmental management that minimizes of prevent the negative impacts of it, all in accordance with current environmental regulations. The farm manages 1740 pigs per year within its production, breeding and fattening activities. These data were taken into account for the execution of the research through several methodologies, which are: descriptive, qualitative – quantitative, field and application. Spot-sampling techniques and laboratory analysis were used to build the baseline of the Ex-Post Environmental Impact Study (EsIA). In addition, the Battelle-Columbus matrix was determined as the best method to determine and evaluate the environmental impacts were: beneficial impacts with their percentage of 30% and slight impacts 25%, both derived from the operational and maintenance activities within farm, moderate and critical impacts with a percentage of 35% and 10% respectively, which came from the management of slurry and treatment of waste water from the farm, there were severe impacts. It was concluded that the activities carried out at the Los Angeles Swine Farm do not generate severe environmental impacts on the area of influence, so it was recommended that good environmental practices be applied to the activities developed and thus maintain a sustainable production, allowing resources for the future generations. |
Resumen : | En la presente investigación se evaluó los impactos ambientales que producen las diferentes actividades que se llevan a cabo en la granja porcina Los Ángeles, ubicada en la vía Monterrey km 5 del Cantón La Concordia. Se partió de un diagnóstico ambiental de las condiciones físicas, bióticas y sociales que se encuentra dentro del área de influencia, permitiendo evaluar los impactos ambientales que pudieran surgir por las actividades de la granja y a su vez proponer un adecuado plan de manejo ambiental que minimice o prevenga los impactos negativos de la misma, todo esto acorde al reglamento ambiental vigente. La granja maneja 1740 cerdos por año dentro de sus actividades de reproducción, cría y engorde. Se tomó en cuenta estos datos para la ejecución de la investigación mediante varias metodologías, las cuales son: descriptiva, cualitativa – cuantitativa, campo y aplicativa. Se empleó técnicas de muestreo puntual y análisis de laboratorio para levantar la línea base del Estudio de Impacto Ambiental (EsIA) Ex-Post. Además, se determinó la matriz de Batelle-Columbus como el mejor método para determinar y evaluar los impactos ambientales presentes en la operación de la granja porcina. Los resultados obtenidos de la evaluación de impactos ambientales fueron: impactos benéficos con un porcentaje del 30% e impactos leves 25%, ambos derivados de las actividades operativas y de mantenimiento dentro de la granja, impactos moderados y críticos con un porcentaje de 35% y 10% respectivamente, los cuales proceden del manejo de purines y tratamiento de aguas residuales de la granja, no existe impactos severos. Se concluyó que las actividades que se realizan en la Granja Porcina Los Ángeles, no generan impactos ambientales severos sobre el área de influencia, por lo que se recomendó la aplicación de buenas prácticas ambientales a las actividades desarrolladas y así mantener una producción sustentable, permitiendo que existan los recursos necesarios para las futuras generaciones. |
URI : | http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/7911 |
Aparece en las colecciones: | Ingeniero/a en Biotecnología Ambiental; Ingeniero/a Ambiental |
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