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dc.contributor.advisorVinueza, Diego-
dc.contributor.authorBermúdez Riofrío, Jahaira Carolina-
dc.date.accessioned2018-01-24T20:29:49Z-
dc.date.available2018-01-24T20:29:49Z-
dc.date.issued2017-11-
dc.identifier.citationBermúdez Riofrío, Jahaira Carolina. (2017). Evaluación de la actividad antiinflamatoria y citotóxica in vitro de hojas de Piper peltatum L. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/7938-
dc.descriptionEl objetivo de esta investigación fue evaluar la actividad antiinflamatoria y citotóxica in vitro del extracto hidroalcohólico de hojas de Santamaría (Piper peltatum L). Preliminarmente, fueron evaluados los parámetros de control de calidad de la droga cruda como del extracto hidroalcohólico. Se identificaron los grupos fitoquímicos más representativos de la especie vegetal mediante el tamizaje fitoquímico respectivo. Se determinaron por espectrofotometría UV-Vis, las cantidades relativas de compuestos fenólicos y flavonoides presentes en el extracto hidroalcohólico. Además, fue evaluada la actividad antioxidante del extracto hidroalcohólico mediante el método de captación de radicales libres (DPPH). Por último, fueron evaluadas la actividad antiinflamatoria y citotoxicidad in vitro, mediante un método colorimétrico basado en la reducción de sales de tetrazolio (WST-1) a formazan sobre neutrófilos aislados. Se determinó que Piper peltatum presenta en su composición grupos fitoquímicos representativos como fenoles, flavonoides, taninos, alcaloides, saponinas, mucílagos, resinas, quinonas, azúcares reductores, triterpenos y esteroides. Además, el extracto hidroalcohólico de Piper peltatum contiene una cantidad considerable de fenoles totales expresados como equivalentes de ácido gálico 30.36 ± 0.96 mg GAE en 0.0125g de extracto, y una cantidad moderada de flavonoides expresados como equivalentes de quercetina 5.64 ± 0.13 mg QE en 0.01g de extracto. Con respecto a la actividad antioxidante esta especie presenta un IC50 de 3891.67 mg de extracto/µmol de DPPH. En relación a la actividad anti-inflamatoria y citotóxica del extracto hidroalcohólico de hojas de Piper peltatum L., se obtuvo como resultado un 67.56 ± 0.46% de inhibición inflamatoria y un 51.22 ± 0.56% de viabilidad celular respectivamente. En conclusión, se puede determinar que la especie Piper peltatum L., presenta una actividad antiinflamatoria moderada, aunque inferior a la sustancia de referencia (ácido acetilsalicílico) y una actividad citotóxica baja sobre neutrófilos aislados.es_ES
dc.description.abstractThe objective of this research was to evaluate the anti-inflammatory and cytotoxic activity in vitro of the hydro-alcoholic extract of leaves of Santamaria (Piper peltatum L.). Preliminarily, the parameters of quality control of the crude drug as well the hydro-alcoholic extract were evaluated. It was identified the most representative phytochemical groups of the plant species by the respective phytochemical screening. The relative amounts of phenolic compounds and flavonoids present in the hydro-alcoholic extract were determined by UV-Vis spectrophotometry. In addition, it was evaluated the antioxidant activity of the hydro-alcoholic extract using the method of free radical scavenging (DPPH). Finally, the anti-inflammatory activity and in vitro cytotoxicity were evaluated by a colorimetric method based on the reduction of tetrazolium salts (WTS-1) to formazan on isolated neutrophils. It was determined that Piper peltatum presents in its composition representative phytochemical groups such as: phenols, flavonoids, tannins, alkaloids, saponins, mucilages, resins, quinones, reducing sugars, triterpenes and steroids. In addition, the hydro-alcoholic extract of Piper peltatum contains a considerable amount of total phenols expressed as Gallic acid equivalents 30.36 ± 0.96 mg GAE (Equivalent to Gallic acid) in 0.0125 g of extract, and a moderate amount of flavonoids expressed as quercetin equivalent 5.64 ± 0.13 mg QE (Quercetin equivalent) in 0.01 g extract. With respect to the antioxidant activity, this species presents and IC50 (The half maximal inhibitory concentration) of 3891.67 mg of extract/µmol of DPPH. In relation to the anti-inflammatory and cytotoxic activity of the hydro-alcoholic extract of leaves of Piper peltatum L., obtained as result 67.56 ± 0.46% of inflammatory inhibition and 51.22 ± 0.56% of cell viability respectively. In conclusion, it can be determined that the species Piper peltatum L. presents a moderate anti-inflammatory activity although lower than the reference substance (acetylsalicylic acid) and low cytotoxic activity on insolated neutrophils.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFC;56T00746-
dc.subjectBIOQUÍMICAes_ES
dc.subjectFARMACIAes_ES
dc.subjectSANTAMARÍA (Piper peltatum)es_ES
dc.subjectINHIBICIÓN INFLAMATORIAes_ES
dc.subjectVIABILIDAD CELULARes_ES
dc.subjectNEUTRÓFILOS AISLADOSes_ES
dc.subjectSAL DE TETRAZOLIO (WST-1)es_ES
dc.subjectDISEÑO ALEATORIOes_ES
dc.titleEvaluación de la actividad antiinflamatoria y citotóxica in vitro de hojas de Piper peltatum L.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalQuispillo, John-
Aparece en las colecciones: Bioquímico/a y Farmacéutico/a

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