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Título : Obtención de Biodiesel a Partir del Aceite de Semillas Oleaginosas de la Provincia de Chimborazo
Autor : Arancibia Soria, Yulene Arantzazú
Calero Vacacela, Tatiana Alexandra
Palabras claves : BIODIESEL;EXTRACCION DE ACEITES VEGETALES;MITIGACION DEL IMPACTO AMBIENTAL;SEMILLAS OLEAGINOSAS;OBTENCION DE BIODIESEL;METODO DE TRANSESTERIFICACION
Fecha de publicación : 30-sep-2011
Identificador : UDCTFC;236T0041
Abstract : Obtención de biodiesel a partir del aceite de semillas oleaginosas de la provincia de Chimborazo con el fin de reducir el impacto ambiental que producen las emisiones de gases y con ellas el efecto invernadero por el uso de combustibles fósiles. Para la obtención de los aceites de las semillas oleaginosas de: Higuerilla (Ricinus comunnis), Colza (Brassica napus), Vicia (Vicia villosa) y Llín Llín (Cassia canesens); se aplicaron dos métodos por compresión utilizando una prensa y por arrastre con hexano (solvente); la elaboración del Biodiesel la llevamos a cabo mediante la reacción de transesterificación con ayuda de Metóxido de Sodio y materiales de laboratorio. Tanto las características de los aceites obtenidos como las de los Biodiesel elaborados se pudieron determinar mediante parámetros físicos y químicos. En la extracción de aceite por compresión se utiliza una prensa de 2 toneladas de presión durante 5 minutos, obteniéndose una cantidad significativa de aceite en las semillas de Colza (Brassica napus) e Higuerilla (Ricinus comunnis), mientras que en la extracción con hexano se utiliza un 10 % más de solvente que la cantidad de semilla utilizada y en presencia de calor mostró mayor eficacia en relación al método antes mencionado. La cantidad de aceite extraída con hexano supera al obtenido mediante compresión, en una relación de 2:1 en la Colza (Brassica napus) y de 4:1en la Higuerilla (Ricinus comunnis), sin embargo en la realización del Biodiesel el aceite escogido fue el obtenido mediante compresión debido a que mostró mejores características físico - químicas como: densidad relativa, viscosidad, índice de refracción, índice de acidez, test de estabilidad, color, índice de saponificación, índice de éster, índice de yodo, peso molecular y método soxlhet. Los Biodiesel de Colza(Brassica napus) e Higuerilla (Ricinus comunnis) se obtuvieron mediante la reacción de transesterificación utilizando como intermediario el Metóxido de Sodio al 2% dándonos como resul
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/796
Aparece en las colecciones: Tesis Ingeniero en Biotecnología Ambiental

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