Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/796
Título : Obtención de Biodiesel a Partir del Aceite de Semillas Oleaginosas de la Provincia de Chimborazo
Autor : Arancibia Soria, Yulene Arantzazú
Calero Vacacela, Tatiana Alexandra
Director(es): Pinos, Rosa
Tribunal (Tesis): Recalde Moreno, Celso Guillermo
Palabras claves : BIODIESEL;EXTRACCIÓN DE ACEITES VEGETALES;MITIGACIÓN DEL IMPACTO AMBIENTAL;SEMILLAS OLEAGINOSAS;OBTENCIÓN DE BIODIESEL;MÉTODO DE TRANSESTERIFICACIÓN
Fecha de publicación : 30-sep-2011
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Arancibia Soria, Yulene Arantzazú; Calero Vacacela, Tatiana Alexandra. (2011). Obtención de Biodiesel a Partir del Aceite de Semillas Oleaginosas de la Provincia de Chimborazo. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFC;236T0041
Abstract : Obtaining biodiesel from oilseed oil from the province of Chimborazo in order to reduce the environmental impact of gas emissions and with them the greenhouse effect caused by the use of fossil fuels. To obtain the oils from the oilseeds of: Higuerilla (Ricinus comunnis), Colza (Brassica napus), Vicia (Vicia villosa) and Llín Llín (Cassia canesens); two methods were applied by compression using a press and by dragging with hexane (solvent); the elaboration of Biodiesel was carried out by means of the transesterification reaction with the help of Sodium Methoxide and laboratory materials. Both the characteristics of the oils obtained and those of the Biodiesel produced could be determined by means of physical and chemical parameters. In the extraction of oil by compression, a press of 2 tons of pressure was used for 5 minutes, obtaining a significant amount of oil in the seeds of rapeseed (Brassica napus) and horse chestnut (Ricinus comunnis), while the extraction with hexane uses 10 % more solvent than the amount of seed used and in the presence of heat showed greater efficiency in relation to the method mentioned above. The amount of oil extracted with hexane exceeds that obtained by compression, in a ratio of 2:1 in rapeseed (Brassica napus) and 4:1 in the Higuerilla (Ricinus comunnis), however in the realization of Biodiesel the oil chosen was the one obtained by compression because it showed better physical-chemical characteristics such as: relative density, viscosity, refractive index, acidity index, stability test, color, saponification index, ester index, iodine index, molecular weight and soxlhet method. Biodiesels from rapeseed (Brassica napus) and horse chestnut (Ricinus comunnis) were obtained by the transesterification reaction using 2% sodium methoxide as an intermediate, giving us the following results.
Resumen : Obtención de biodiesel a partir del aceite de semillas oleaginosas de la provincia de Chimborazo con el fin de reducir el impacto ambiental que producen las emisiones de gases y con ellas el efecto invernadero por el uso de combustibles fósiles. Para la obtención de los aceites de las semillas oleaginosas de: Higuerilla (Ricinus comunnis), Colza (Brassica napus), Vicia (Vicia villosa) y Llín Llín (Cassia canesens); se aplicaron dos métodos por compresión utilizando una prensa y por arrastre con hexano (solvente); la elaboración del Biodiesel la llevamos a cabo mediante la reacción de transesterificación con ayuda de Metóxido de Sodio y materiales de laboratorio. Tanto las características de los aceites obtenidos como las de los Biodiesel elaborados se pudieron determinar mediante parámetros físicos y químicos. En la extracción de aceite por compresión se utiliza una prensa de 2 toneladas de presión durante 5 minutos, obteniéndose una cantidad significativa de aceite en las semillas de Colza (Brassica napus) e Higuerilla (Ricinus comunnis), mientras que en la extracción con hexano se utiliza un 10 % más de solvente que la cantidad de semilla utilizada y en presencia de calor mostró mayor eficacia en relación al método antes mencionado. La cantidad de aceite extraída con hexano supera al obtenido mediante compresión, en una relación de 2:1 en la Colza (Brassica napus) y de 4:1en la Higuerilla (Ricinus comunnis), sin embargo en la realización del Biodiesel el aceite escogido fue el obtenido mediante compresión debido a que mostró mejores características físico - químicas como: densidad relativa, viscosidad, índice de refracción, índice de acidez, test de estabilidad, color, índice de saponificación, índice de éster, índice de yodo, peso molecular y método soxlhet. Los Biodiesel de Colza(Brassica napus) e Higuerilla (Ricinus comunnis) se obtuvieron mediante la reacción de transesterificación utilizando como intermediario el Metóxido de Sodio al 2% dándonos como resultado.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/796
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a en Biotecnología Ambiental; Ingeniero/a Ambiental

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
236T0041.pdf1,93 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons