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Título : Evaluación del modelo de las chacras productivas en 28 comunidades Kichwas del cantón Loreto, provincia de Orellana
Autor : Guamán Hernández, Marco Vinicio
Director(es): Yánez García, Wilson
Tribunal (Tesis): Romero Cañizares, Fernando
Palabras claves : CHACRAS;COMUNIDADES KICHWAS;EVALUACION AGRONÓMICA;LORETO (CANTÓN);ORELLANA (PROVINCIA)
Fecha de publicación : 2010
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Guamán Hernández, Marco Vinicio. (2010). Evaluación del modelo de las chacras productivas en 28 comunidades Kichwas del cantón Loreto, provincia de Orellana (Tesis de grado. Ingeniero Agrónomo). Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : FRN-CENID-UD;13T0668
Resumen : La presente investigación propone: realizar la Evaluación del Modelo de las Chacras Productivas en 28 Comunidades Kichwas del Cantón Loreto Provincia de Orellana, los materiales experimentales utilizados fueron: Arroz (Puyon ), Maíz (Tusilla), Fréjol (Palo), Maní (Valencia), Cítricos, Plátanos (Nativos), Yucas (Nativas) y especies forestales (Manzano Colorado, Moral Fino, Cedro, Guayacan Blanco y Caoba). Resultando 56 chacras productivas kichwas de 5000 m2 cada una, establecidas dos por cada comunidad utilizando los método analítico sintético, el descriptivo, el inductivo- deductivo, el explicativo y el análisis estadístico el mismo que permitió presentar los datos obtenidos de la investigación en cuadros, gráficos y tablas, facilitando su comprensión, análisis e interpretación. Para el análisis económico se utilizo el programa INVERT propuesto por la FAO. Las variables evaluadas fueron cantidad de semillas sembradas, cantidad de plantas entregadas, distancias de siembra entre plantas y entre hileras, los rendimientos de los cultivos de ciclo corto por parcela neta y por hectárea, presencia de plagas y enfermedades, análisis económico. Concluyendo que el rendimiento de los cultivos de ciclo corto establecidos en las chacras kichwas obtuvo un promedio de 151.52 Kg de arroz en cáscara en una área de 1250 m2, 159.09 Kg de maíz en una área de 1250m2, 90.91 Kg de maní en una área de 625m2, y 0,18 Kg de fréjol en una área de 625 m2, 273 Kg. de cacao de 150 árboles. El costo beneficio es de 0.76 centavos de dólar: Recomendando la evaluación de las especies forestales y frutales
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/8000
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