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Título : Diseño y construcción de una máquina clasificadora de tomate riñon – variedad daniela de 80 cartones de 23 [kg/h] de capacidad.
Autor : Tene López, Darwin Carlos
Villagrán Ayala, José Luis
Director(es): Escobar Guachambala, Miguel Ángel
Tribunal (Tesis): Viteri Núñez, Edwin Fernando
Palabras claves : MÁQUINA CLASIFICADORA;TOMATE RIÑÓN (LYCOPERSICUM ESCULENTUM);PROPUESTA TECNOLÓGICA;METODOLOGÍA DE DISEÑO MATRIZ DE CALIDAD (QFD);INFORMACIÓN TÉCNICA AGRÍCOLA (INFOAGRO);SOFTWARE DE DISEÑO MECÁNICO (SOLIDWORKS);SOFTWARE DE DISEÑO ESTRUCTURAL (SAP2000)
Fecha de publicación : 15-ago-2017
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Tene López, Darwin Carlos; Villagrán Ayala, José Luis. (2017). Diseño y construcción de una máquina clasificadora de tomate riñon – variedad daniela de 80 cartones de 23 [kg/h] de capacidad. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDFM;15T00670
Abstract : In the mechanical engineering career, the need to design and construct machines that facilitate the resolution of problems in the Yaruquíes parish belonging to the Riobamba canton grow tomatoes (tomate riñon) and their classification is carried out manually, without food manipulation norms, such a way has seen the need to manufacture a sorting machine. We use a methodology to find the best alternative solution, which we start from the study of art, with which we perform a previous analysis, guiding us with surveys, a field study, tomato characteristics, classification methods. We proceed to the conceptual design, requirements based on the QFD matrix. Design the elements of the machine, selection of the best alternative, study of elements, use of formulas for the sizing of components. Detail design presents the necessary documents for the manufacturing, as they are parts blueprints, calculation memories. As a result of the evaluation, the machine of the tomato sorter in correspondence with the projected capacity of 80 cartons of 23 kg / hour whose output variables were the time and the effectiveness of classification was obtained a time of 0.82 hours and a quality of classification of 98.85% fulfilling thus the requirements of the sponsor. It is recommended the product should be in a 60% maturity percentage. We conclude that the machine is efficient and not very expensive compared to the machines outside. We recommend that you carry it from one place to another with the greatest possible care so that its components do not misalign and lose efficiency.
Resumen : En la carrera de ingeniería mecánica se presenta la necesidad de diseñar y construir máquinas que faciliten la resolución de problemas, en la parroquia Yaruquíes perteneciente al cantón Riobamba cultivan tomate riñón y su clasificación lo realizan de forma manual faltando a normas de manipulación de alimentos, de tal manera se ve la necesidad de fabricar una máquina clasificadora. Utilizamos una metodología para encontrar la mejor alternativa de solución, la cual partimos del estudio del arte, con ello realizamos un análisis previo, guiándonos con encuestas, un estudio de campo, características del tomate, métodos de clasificación. Procedemos al diseño conceptual, requerimientos en base a la matriz QFD. Diseño de los elementos de la máquina, selección de la mejor alternativa, estudio de elementos, utilización de fórmulas para el dimensionamiento de los componentes. Diseño de detalle, se presenta los documentos necesarios para la fabricación como son planos de piezas, memorias de cálculo. Como resultado de la evaluación de la máquina clasificadora de tomate en correspondencia con la capacidad proyectada a 80 cartones de 23 kg/hora cuyas variables de salida fueron el tiempo y la efectividad de la clasificación, se obtuvo un tiempo de 0.82 horas y una calidad de clasificación del 98.85% cumpliendo así con los requerimientos del patrocinador. Se recomienda que el producto debe encontrarse en un porcentaje de madurez del 60%. Concluimos que la máquina es eficiente y no muy costosa comparada con las máquinas del exterior. Recomendamos al transportarla de un lugar a otro se las haga con el mayor cuidado posible, para que sus componentes no desalineen y pierda eficiencia.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/8071
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