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Título : Evaluación del Amaranto en la Tintura de Lana de Ovinos con Diferentes Valores de PH utilizando Suero de Leche
Autor : Cárdenas Solórzano, Johnatan Ismael
Director(es): Vayas Machado, Enrique César
Tribunal (Tesis): Fiallos Ortega, Luis Rafael
Palabras claves : TEÑIDO;TECNOLOGIA DEL CUERO;LANA DE OVINO;TINTURAS NATURALES;TEÑIDO DE LANAS
Fecha de publicación : 9-mar-2010
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Cárdenas Solórzano, Johnatan Ismael. (2010). Evaluación del Amaranto en la Tintura de Lana de Ovinos con Diferentes Valores de PH utilizando Suero de Leche. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFCP;27T0169
Abstract : En el Laboratorio de Curtiembre de la Facultad de Ciencias Pecuarias de la ESPOCH, se evaluó la utilización del amaranto en la tintura de lana de ovinos con diferentes valores de pH T1 (4.0), T2 (4.5) y T3 (5.0) utilizando suero de leche, modelados bajo un Diseño Completamente al Azar con 3 tratamientos 4 repeticiones y en 2 ensayos consecutivos, los resultados indican que existió diferencias altamente significativas (P= 0.001) entre tratamientos, registrándose el mejor en el T1. Las resistencias físicas registran los mejores valores para resistencia tensilar (4,31 N/cm2), solidez a la luz diurna y artificial (4,75 y 4.63 nota respectivamente) y solidez al lavado en medio acuoso (4.63 nota) a pH de baño 4.0 (T1), observándose que mientras menor sea el pH la queratina de la lana no cambia sus características físicas, mientras el análisis sensorial de intensidad de color reporta las mejores calificaciones al utilizar el suero de leche con un pH de 4.0 (T1) con una calificación de 5 puntos. Obteniéndose un beneficio costo de 1.27. Por lo que se recomienda utilizar el suero de leche con un pH de 4.0 para la fijación del colorante de amaranto en el tinturado de la lana ovina, por presentar los mejores resultados en los análisis físicos, sensoriales y económicos.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/809
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