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Título : Elaboración de Leche Avena Esterilizada Utilizando Diferentes Estabilizantes ( Gelatina y Obsigel ) y Niveles de Pimalac como Conservante en la Empresa Prolac S.A.M.
Autor : Guerrero Pincay, Angela Edith
Palabras claves : LECHE ESTERILIZADA;ESTABILISANTES;TECNOLOGIA DE LA LECHE;GELATINA PURA COMESTIBLE;CONSERVANTES NATURALES;LECHE AVENA
Fecha de publicación : 26-oct-2011
Identificador : UDCTIP;27T0168
Resumen : En la Procesadora de Lácteos “PROLAC S.E.M.”, ubicada en la provincia de Chimborazo, se evaluó la utilización de diferentes estabilizantes (gelatina y obsigel), con varios niveles de pimalac (0.01%, 0.02%, 0.03%), con cuatro repeticiones en cada tratamiento, utilizándose un total de 240 litros de leche, divididos en 48 unidades experimentales de 5 litros, que se distribuyeron bajo un diseño completamente al azar, en un arreglo combinatorio. Los resultados experimentales fueron sometidos a análisis de varianza, separación de medias de acuerdo a la prueba de Waller Duncan a la P<0.05 y P<0.01. Determinándose que la densidad de la leche avena es menor cuando se utiliza la gelatina como estabilizante, pero se incrementa la acidez (10.13 °D), ya que al emplearse el obsigel presenta una densidad de 1.046 y una acidez de 9.83 °D, con pH entre 6.75 y 6.76, el contenido de nutrientes, en promedio es 83.94 % de humedad, 4.39 % de proteína, 2.44 % de grasa y 0.78 % de sustancias minerales. Los análisis microbiológicos determinaron ausencia de coliformes fecales, coliformes totales, mohos y levaduras, manteniendo esta característica hasta los 30 días de almacenamiento. La leche avena presenta una muy buena acogida por parte de los consumidores, ya que recibieron calificaciones de excelente a muy buenas, encontrándose con la utilización de 0.01 % de pimalac independientemente del tipo de estabilizante presenta los menores costos de producción (1.48 dólares/litro) y la mayor rentabilidad económica (B/C de 1.35), por lo que se recomienda emplear este nivel.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/810
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