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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorPlaza Galarza, Carmita-
dc.contributor.authorOrozco Alarcón, Paulina Graciela-
dc.date.accessioned2018-04-02T14:15:16Z-
dc.date.available2018-04-02T14:15:16Z-
dc.date.issued2018-03-
dc.identifier.citationOrozco Alarcón, Paulina Graciela. (2018). Hábitos de sueño y dieta y su relación con sobrepeso y obesidad en el personal de la Unidad Oncológica Solca Tungurahua, Ambato 2017. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/8121-
dc.descriptionEl objetivo fue analizar la relación entre los hábitos de sueño y dieta y el Sobrepeso y Obesidad en personal que trabaja en la Unidad Oncológica Solca Tungurahua. Se realizó un estudio no experimental de tipo transversal en el universo poblacional de 100 empleados, donde se tomaron datos antropométricos (peso, talla, circunferencia de cintura y cadera y porcentaje de masa grasa), hábitos de sueño (medidos mediante el cuestionario de Pittsburg y el Índice de Matutineidad y vespertineidad) y hábitos de dieta (recordatorio de 24 horas y horarios de comida), todos los pacientes firmaron el consentimiento informado. Se encontró que el 83% de la población era de sexo femenino, y el 84% residía en una zona urbana, la media de edad fue de 37,5 años, el 61% de la población presentó sobrepeso y obesidad y 37% presentó una mala calidad de sueño. Se encontró que la media de Índice de Masa Corporal fue mayor en los individuos con mala calidad de sueño y con cronotipo vespertino. Sin embargo estas diferencias no son estadísticamente significativas. Al analizar los horarios de las comidas con el sobrepeso y la obesidad se pudo determinar que los “comedores tardíos” solían tener horarios de comidas con tendencias más vespertinas que los individuos con peso normal, estas diferencias fueron estadísticamente significativas. Se concluye que la calidad de sueño y los horarios de ingesta alimentaria se relacionan con el sobrepeso y la obesidad. Se recomienda educar a la población en hábitos de vida que sean integradores y totales, es decir que los profesionales de salud eduquemos no solo en cantidad y calidad de alimentos sino también en la importancia del horario de las comidas, evidenciado en este estudio.es_ES
dc.description.abstractThe objective of this study was to analyze the relationship between sleep habits and diet and overweight and obesity in the perssonel working in SOLCA Cancer Unit, Tungurahua. A crosssectional non-experimental study was conducted with a sample of 100 employees. There were taken anthropometric data: (weight, height, waist and hip circumference and percentage of fat mass), sleep habits (measured by Pittsburgh Questionnaire and morning and afternoon index), and dietary habits (reminder 24 hours and meal times). All patients signed the informed consent. It was found that 83% of the population was female, and 84 per cent lived in an urban area, with and average age of 37.5 years. 61% of the population presented overweight and obesity, and 37% had a bad quality of sleep. It was found that the average Body Mass Index (BMI) was higher in individuals with a poor sleep quality and and evening cronic type. However, these differences are not statistically significant. When analyzing the food schedules with overweigh ,it was posible to determine that “ late eaters” used to have meals shedule with evening trends more than individuals with normal weight. These differences were statistically significant. It is concluded that the quality of sleep and food intake are related to overweight and obesity. It is recommended to educate the population on living habits that are integrators and totals system. It means that the health professionals should educate not only in the quantity and quality of food, but also in the importance of meal time, as this study evidenced.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTIPEC;20T00985-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectTECNOLOGÍA Y CIENCIAS MÉDICASes_ES
dc.subjectNUTRICIÓNes_ES
dc.subjectSOBREPESOes_ES
dc.subjectOBESIDADes_ES
dc.subjectHÁBITOS DESUEÑOes_ES
dc.subjectHÁBITOS DE DIETAes_ES
dc.subjectMEDIDAS ANTROPOMÉTRICASes_ES
dc.subjectCRONOBIOLOGÍAes_ES
dc.titleHábitos de sueño y dieta y su relación con sobrepeso y obesidad en el personal de la Unidad Oncológica Solca Tungurahua, Ambato 2017.es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalVillavicencio Barriga, Dayanna-
dc.contributor.miembrotribunalHeredia Aguirre, Susana-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org.//licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Maestrias: Modalidad Proyectos de Investigación y Desarrollo

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