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Título : Utilización de niveles de regano como promotor natural de crecimiento en la alimentación de conejos neozelandés en las etapas de crecimiento y engorde
Autor : Hipo Morocho, Iván Patricio
Director(es): Usca Méndez, Julio Enrique
Tribunal (Tesis): Díaz Berrones, Hermenejildo
Palabras claves : NIVELES DE REGANO;PROMOTOR DE CRECIMIENTO;ALIMENTACIÓN DE CONEJOS;CONEJOS NEOZELANDÉS;ETAPA CRECIMIENTO-ENGORDE;RIOBAMBA (CANTÓN);CHIMBORAZO (PROVINCIA)
Fecha de publicación : 17-abr-2018
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Hipo Morocho, Iván Patricio. (2018). Utilización de niveles de regano como promotor natural de crecimiento en la alimentación de conejos neozelandés en las etapas de crecimiento y engorde. (Tesis de grado. Ingeniero Zootecnista). Riobamba.
Identificador : UDCTFCP;17T1509
Abstract : In the Minor Species Program, from the School of Livestock Sciences of the ESPOCH, we assessed the effect of the use of three levels of regano base (1, 2 and 3 %), in the feeding of New Zealand rabbits, during the stage of growth and fattening, to be compared with a control treatment. A randomized (DCA) design was applied, in combinatorial arrangement of two factors, using 40 rabbits, 20 females and 20 males of 60 days of age, with an initial average weight of 1,13 kg. The results showed significant differences (P < 0.05), by effect of the treatments for the final weight variable, consumption of concentrate, food conversion and yield to the channel. No significant differences were observed (P > 0.05), due to treatments for the variables weight gain, forage consumption, total consumption of feed and weight to the carcass. As for the sex factor, the variable that showed significance (P < 0.05), was the final weight, being males (2,25 kg), higher than females (2,20 kg). The best benefit/cost was recorded with the treatment T1, to the use (1 % of regano) with 1.28; which means that for every dollar invested there is a profitability of 0.28 USD, therefore the use of the levels of regano in the feeding of rabbits, it was presented the best productive responses, final weight (2,28 kg); consumption of concentrate (4,02 kg); food conversion (7,10); therefore it is recommended to add in the feeding of rabbits, during the growth stage and fattening 3 % of regano for each kilogram of concentrate, since the productive parameters improve.
Resumen : En el Programa de Especies Menores, de la Facultad de Ciencias Pecuarias de la ESPOCH, se evaluó el efecto de la utilización de tres niveles a base de regano (1, 2 y 3 %), en la alimentación de conejos neozelandés, durante la etapa de crecimiento y engorde, para ser comparado con un tratamiento testigo. Se aplicó un Diseño Completamente al Azar (DCA), en arreglo combinatorio de dos factores, utilizando 40 conejos, 20 hembras y 20 machos de 60 días de edad, con un peso promedio inicial de 1,13 kg. Los resultados mostraron diferencias significativas (P < 0,05), por efecto de los tratamientos para la variable peso final, consumo de concentrado, conversión alimenticia y rendimiento a la canal. No se observaron diferencias significativas (P > 0,05), por efecto de los tratamientos para las variables ganancia de peso, consumo de forraje, consumo total de alimento y peso a la canal. En cuanto al factor sexo, la variable que mostró significancia (P < 0,05), fue el peso final, siendo los machos (2,25 kg), superiores a las hembras (2,20 kg). El mejor beneficio/costo se registró con el tratamiento T1, al utilización (1% de regano) con 1.28; lo que significa que por cada dólar invertido existe una rentabilidad de 0.28 USD, por lo tanto la utilización de los niveles de regano en la alimentación de conejos, presentó las mejores respuestas productivas, peso final (2,28 kg); consumo de concentrado (4,02 kg); conversión alimenticia (7,10); por lo que se recomienda añadir en la alimentación de conejos, durante la etapa de crecimiento y engorde 3 % de regano por cada kilogramo de concentrado, ya que los parámetros productivos mejoran. Palabras clave: PROMOTOR DE CRECIMIENTO – REGANO – ANTIBIÓTICOS
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/8142
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