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Título : Utilización de zingiber officinale (Jengibre) como promotor de crecimiento en la alimentación de conejos de raza neozelandéz en la etapa de crecimiento- engorde
Autor : Garrido Paredes, Henry David
Director(es): Usca Méndez, Julio Enrique
Tribunal (Tesis): Día Berronez, Hermenejildo
Palabras claves : ZINGIBER OFFICINALE (JENGIBRE);JENGIBRE;PROMOTOR DE CRECIMIENTO;ALIMENTACIÓN DE CONEJOS;CONEJOS DE RAZA NEOZELANDÉZ;ETAPA CRECIMIENTO-ENGORDE;RIOBAMBA (CANTÓN);CHIMBORAZO (PROVINCIA)
Fecha de publicación : 17-abr-2018
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Garrido Paredes, Henry David. (2018). Utilización de zingiber officinale (Jengibre) como promotor de crecimiento en la alimentación de conejos de raza neozelandéz en la etapa de crecimiento- engorde. (Tesis de grado. Ingeniero Zootecnista). Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba
Identificador : UDCTFCP;17T1512
Abstract : In the Minor Species Program, Of the Facultad de Ciencias Pecuarias at the ESPOCH, the use of three levels of ginger (700, 800, 900 mg) was evaluated, in feeding of New Zealand rabbits, during the growth and fattening stage for checking with a control treatment. It was used 40 rabbits 20 females and 20 males with an initial weight of 1.18 kg. A completely random design was applied with a combinatorial arrangement of two factors, where factor A was the levels of ginger, and factor B the sex of animals. The results registered highly significance differences (P< 0.01), by effect of the treatment for the weight, forage consumption, weight, forage consumption, concentrate consumption, total food consumption, weight to the carcass and performance to the carcass variables, there were no significant differences (P> 0.001). Regarding the sex factor, the variables that presented significant differences (P< 0.05), they were the weight to the carcass and performance to the carcass, with, males being more predominate that the female. The best cost benefit indicator was obtained in treatments with 800 and 900 mg of ginger, a profitability of 1.13 for both treatment was obtained. Since the ginger´s effect at the level of the digestive system of rabbits acts at the level of intestinal microvilli. Finally, it is recommended to add in the feeding of rabbits, during the stage of growth and fettering, 900 mg of ginger for each kilogram of concentrate, since in this investigation it was presented better values in the variables studied.
Resumen : En el Programa de Especies Menores, de la Facultad de Ciencias Pecuarias de la ESPOCH, se evaluó la utilización de tres niveles de jengibre (700, 800 y 900 mg), en la alimentación de conejos neozelandéses, durante la etapa de crecimiento y engorde para su comprobación con un tratamiento testigo, se utilizaron 40 conejos 20 hembras y 20 machos con un peso inicial de 1,18 kg. Se aplicó un diseño completamente al azar con arreglo combinatorio de dos factores, en donde el factor A fueron los niveles de jengibre, y el factor B el sexo de los animales. Los resultados registraron diferencias altamente significativas (P < 0,01), por efecto de los tratamientos para las variables ganancia de peso y conversión alimenticia, obteniendo los mejores resultados en los tratamiento con 900 mg de jengibre; mientras que para las variables peso final, consumo de forraje, consumo de concentrado, consumo total de alimento, peso a la canal y rendimiento a la canal no se presentaron diferencias significativas (P > 0,01). En cuanto al factor sexo, las variables que presentaron diferencias significativas (P < 0,05), fueron el peso a la canal y rendimiento a la canal, siendo los machos los que predominan sobre las hembras. El mejor indicador beneficio costo se obtuvo en los tratamientos con 800 y 900 mg de jengibre obteniendo una rentabilidad de 1,13 para ambos tratamientos. Ya que el efecto del jengibre a nivel del sistema digestivo de los conejos actúa a nivel de micro vellosidades intestinales. Finalmente, se recomienda añadir en la alimentación de conejos, durante la etapa de crecimiento y engorde, 900 mg de jengibre por cada kilogramo de concentrado, ya que en la presente investigación presentaron mejores valores en las variables estudiadas
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/8145
Aparece en las colecciones: Ingeniería Zootécnica

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