Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/8150
Título : Evaluación de la sustentabilidad del proyecto de mejoramiento ovino en la comunidad Santa Rosa de Tzetzeñag, parroquia Licto, provincia de Chimborazo
Autor : Samaniego Fajardo, Ángel Gregorio
Director(es): Peña Serrano, Luis Alberto
Tribunal (Tesis): Moscoso Gómez, Marcelo Eduardo
Palabras claves : MEJORAMIENTO OVINO;SUSTENTABILIDAD;SANTA ROSA DE TZETZEÑAG (COMUNIDAD);LICTO (PARROQUIA );CHIMBORAZO (PROVINCIA);RIOBAMBA (CANTÓN)
Fecha de publicación : 17-abr-2018
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Samaniego Fajardo Á. G. (2018). Evaluación de la sustentabilidad del proyecto de mejoramiento ovino en la comunidad Santa Rosa de Tzetzeñag, parroquia Licto, provincia de Chimborazo. (Tesis de grado. Ingeniero Zootecnista). Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba
Identificador : UDCTFCP;17T1517
Abstract : In the Community "Santa Rosa de Tzetzefiag", belonging to the Parish of Licto, province of Chimborazo, the Project for genetic improvement ovine for producing families was evaluated, executed by the Gobiemo Autonomo Descentralizado of the Province of Chimborazo, in the year 2013, which would serve as a financial aid to cover urgent economic and social needs. 51 Ovines Productive Units were evaluated, which were subjected to descriptive statistics analysis. After analyzing the social component, it was determined that the people responsible for the Productive Units had an average age of 50 years, their family nucleus being between 1 and 8 members. The analysis of the productive component determined that the highest production is the agriculture and in the livestock component it was found that 68.63% of the inhabitants have 1 to 2 sheep, where it is recorded that this species did not affect the sustainability of the community, In the economic-financial component, it was determined that 84.3% of the economic income obtained are from the social assistance granted by the government. As regards production, it is observed that there is no income in the livestock sector, much less the sheep Corriedale, presenting a 49% of beneficiaries with a benefit/cost of 1,10 and only 3.9% present higher tan 1,60. For this reason, continuous training should be carried out by the producers, which will be used to train new community leaders to provide support to the rest of the producers. Keywords: GENETIC IMPROVEMENT – OVINE - PRODUCTIVE UNITS
Resumen : En la comunidad “Santa Rosa de Tzetzeñag”, perteneciente a la Parroquia Licto, provincia de Chimborazo, se evaluó la Sustentabilidad del proyecto Mejoramiento genético ovino para las familias productoras, ejecutado por el Gobierno Autónomo Descentralizado de la Provincia de Chimborazo, en el año 2013, el cual serviría como auxilio financiero para cubrir necesidades económicas y sociales urgentes. Se evaluaron 51 Unidades Productivas Ovinas, las mismas que fueron sometidas a análisis de estadística descriptiva. Analizado el componente social se determinó que las personas responsables de las Unidades Productivas registran una edad promedio de 50 años, constituido su núcleo familiar entre 1 y 8 integrantes. El análisis del componente productivo determinó que su mayor producción es la agrícola y en el componente pecuario se encontró que el 68,63% de pobladores tienen 1 a 2 ovinos, donde se registra que esta especie no afectó a la sustentabilidad de la comunidad, en el componente económico financiero se determinó que el 84,3% de los ingresos económicos obtenidos son de la ayuda social que otorga el gobierno, en lo referente a la producción se observa que no existe un marcado ingreso en la parte pecuaria y mucho menos de los ovinos Corriedale, presentándose un 49% de beneficiarios con un beneficio/costo de 1,10 y tan solo el 3,9% presenta superior a 1,60. Por tal motivo, se debería realizar capacitaciones continuas a los productores, las mismas que servirán para la formación de nuevos líderes comunales que brinden apoyo al resto de productores. Palabras clave: MEJORAMIENTO GENÉTICO - OVINOS - UNIDADES PRODUCTIVAS.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/8150
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a Zootécnista

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
17T1517.pdf3,27 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons