Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/8152
Título : Utilización de harina del forraje y de la cáscara de Passiflora edulis (Maracuyá) para la alimentación de cuyes en la etapa de crecimiento-engorde en el cantón Bucay
Autor : Urdiales Mayorga, Astrid Antonieta
Director(es): Usca Méndez, Julio Enrique
Tribunal (Tesis): Díaz Berrones, Hermenejildo
Palabras claves : HARINA DE FORRAJE;CÁSCARA DE PASSIFLORA EDULIS;MARACUYÁ (PASSIFLORA EDULIS);ALIMENTACIÓN DE CUYES;CUYES;ETAPA CRECIMIENTO-ENGORDE;BUCAY (CANTÓN );GUAYAS (PROVINCIA)
Fecha de publicación : 2017
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Urdiales Mayorga, A. A. (2017). Utilización de harina del forraje y de la cáscara de Passiflora edulis (Maracuyá) para la alimentación de cuyes en la etapa de crecimiento-engorde en el cantón Bucay. (Tesis de grado. Ingeniero Zootecnista). Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba
Identificador : UDCTIZ;17T1519
Resumen : The use of six treatments based on different levels of flour of fodder and skin of passionfruit (10; 20 y 30%) was evaluated to compare it with a control treatment in Bucay canton, Guayas province. A completely randomized design with a combinatorial design of two factors and three repetitions for each treatment with a size of experimental unit of two animals was applied. The experimental results showed meaningful differences (P < 0.01) in the consumption of concentrate in the level 0% (2.22 kg DM), total consumption of food in the level 0 % (4.84 kg MS), 10% (4.52 kg DM), 20% (4.55 kg DM), 30% (4.43 kg DM, and food conversion in the level 0% (7.28). According to the sex of the animals these showed meaningful differences (P < 0.01) in male animals in the variables: consumption of fodder (2.57 kg DM), consumption of concentrate (1.99 kg DM), and total consumption of food (4.56 kg DM). The highest profitability was gotten by using the treatment that consists on the use of 30% of flour of passion fruit skin and 20 and 30 % of flour of passion fruit fodder with a cost-benefit of 1.18. It is concluded that the use of flour and skin of passion fruit has a positive effect in the productive behavior of the guinea pigs that is why it is recommended to use 30% of flour of passion fruit skin and flour of passion fruit fodder because they got the best profitability. Key words: FLOUR OF PASSION FRUIT FODDER - FLOUR OF PASSION FRUIT SKIN - FEEDING OF GUINEA PIGS.
Descripción : En el cantón Bucay, de la provincia del Guayas, se evaluó la utilización de seis tratamientos a base de los diferentes niveles de harina de forraje y cáscara de maracuyá (10; 20 y 30 %), para su comparación con un tratamiento testigo. Se aplicó un diseño Completamente al Azar en arreglo combinatorio de dos factores y 3 repeticiones por cada tratamiento, con un tamaño de unidad experimental de 2 animales. Los resultados experimentales mostraron diferencias altamente significativas (P < 0,01), en la variable consumo de concentrado en el nivel 0 % (2,22 kg MS), consumo total de alimento en el nivel 0 % (4,84 kg MS), 10 % (4,52 kg MS), 20 % (4,55 kg MS), 30 % (4,43 kg MS), y conversión alimenticia en el nivel 0 % (7,28). De acuerdo al factor sexo de los animales presentaron diferencias altamente significativas (P < 0,01), a favor de los machos en las variables: consumo de forraje (2,57 kg MS), consumo de concentrado (1,99 kg MS), y consumo total de alimento (4,56 kg MS). La mayor rentabilidad se consiguió con el empleo del tratamiento al utilizar el 30 % de harina de cáscara de maracuyá y 20 y 30 % de harina de forraje de maracuyá, alcanzando un beneficio/costo de 1,18. Por lo tanto el uso de harina y cáscara de maracuyá influye positivamente en el comportamiento productivo de los cuyes, en tal virtud se recomienda utilizar el 30 % de harina de cáscara de maracuyá y harina de forraje de maracuyá, ya que al emplear estos tratamientos se obtuvieron los mejores réditos económicos. Palabras clave: HARINA DE FORRAJE DE MARACUYÁ - HARINA DE CÁSCARA DE MARACUYÁ - ALIMENTACIÓN DE CUYES
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/8152
Aparece en las colecciones: Tesis Ingeniero Zootecnista

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
17T1519.pdf1,16 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.