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Título : Rendimiento productivo del Allium sativum var. Pekinense (Ajo) en pollos broiler
Autor : Silva Orozco, Álvaro Francisco
Director(es): Benavides Lara, Julio César
Tribunal (Tesis): Toalombo Vargas, Paula Alexandra
Palabras claves : AJO (ALLIUM SATIVUM);ALLIUM SATIVUM;POLLOS BROILER;RIOBAMBA (CANTÓN);CHIMBORAZO (PROVINCIA)
Fecha de publicación : 17-abr-2018
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Silva Orozco, Á. F. (2018). Rendimiento productivo del Allium sativum var. Pekinense (Ajo)en pollos broiler. (Tesis de grado. Ingeniero Zootecnista). Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba
Identificador : UDCTFCP;17T1523
Abstract : In the Poultry Production Program, of the School of Animal Sciences of the Superior Polytechnic School of Chimborazo, it was evaluated, the effect of different levels of: Allium sativum var. Pekinense (Garlic) macerated in the drinking water (T1:3,3ml/lt water;T2: 4,4ml/lt water), in broiler chickens ross line 308 compared with a control treatment (T0: balanced commercial). For this work a total of 180 chickens were used, the results were analyzed under a completely randomized design, using a variance analysis (ADEVA), with significance levels of (P≤0,05), with the Tukey statics, for the separation of means. The productive parameters showed significant differences between the treatments. For the final weight variable, the best results were obtained with T1 with values of 3034.73 g. while for the gain of weight the best results were obtained in T1 with an average of 2989.79 g; for the food consumption variable the highest value was obtained in T2 with a consumption of 5368.92 g; while the lowest consumption was in the T0 with 5279.53 g; On the other hand, the best food conversion was presented with T1 with values of 1.79, in terms of mortality, values of 3.33% were obtained for both T1 and T2, finally the highest profitability was obtained in T1 with a value of 1.29 ie for each dollar invested you get a profit of 29 cents.
Resumen : En el Programa de Producción Avícola de la Facultad de Ciencias Pecuarias de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, se evaluó el efecto de diferentes niveles de: Allium sativum var. Pekinense (ajo) macerado en el agua de bebida (T1: 3,3 ml/lt agua,T2: 4.4ml/lt agua), en pollos broiler línea ross 308, comparados con un tratamiento control (T0: balanceado comercial). Para este trabajo se utilizaron un total de 180 aves; los resultados se analizaron bajo un diseño completamente al azar, mediante un análisis de varianza (ADEVA), con niveles de significancia de (P≤0,05), con el estadístico Tukey para la separación de medias. Los parámetros productivos demostraron diferencias significativas entre los tratamientos. Para la variable peso final los mejores resultados se dieron con el T1 con valores de 3034,73 g. en tanto que para la ganancia de peso los mejores resultados se obtuvieron en el T1 con una media de 2989,79 g ; para la variable consumo de alimento el mayor valor se obtuvo en el T2 con un consumo de 5368,92 g; mientras que el consumo más bajo se dio en el T0 con 5279,53 g; por otro lado la mejor conversión alimenticia se presentó con el T1 con valores de 1,79, en cuanto a la mortalidad se obtuvo valores de 3,33% tanto para el T1 y T2, finalmente la mayor rentabilidad se obtuvo en el T1 con un valor de 1.29 es decir por cada dólar invertido se gana 29 centavos de dólar.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/8156
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