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dc.contributor.advisorUsca Méndez, Julio Enrique-
dc.contributor.authorGualoto Lata, Geovanna Alexandra-
dc.date.accessioned2018-04-17T20:10:14Z-
dc.date.available2018-04-17T20:10:14Z-
dc.date.issued2018-04-17-
dc.identifier.citationGualoto Lata, G. A. (2018). Evaluación de diferentes niveles de harina de pennisetum violaceum (Maralfalfa) en la elaboración de bloques nutricionales y su utilización en la alimentación de cuyes en la etapa de crecimiento y engorde. (Tesis de grado. Ingeniero Zootecnista). Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobambaes_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/8158-
dc.descriptionEn la comunidad Pungal el Quinche, perteneciente al Cantón Guano, se evaluó el efecto de la utilización de tres niveles de harina de maralfalfa (10, 20, 30%) en la elaboración de bloques nutricionales en la alimentación de cuyes en la etapa de crecimiento y engorde. Se aplicó un Diseño Completamente al Azar (DCA), en arreglo combinatorio de dos factores, donde el factor A son los niveles de Harina de maralfalfa en bloques nutricionales y el factor B es el sexo de los animales, con 5 repeticiones por tratamiento y el tamaño de la unidad experimenta fue de 2 animales. Los resultados experimentales mostraron diferencias altamente significativas (P < 0,01), en la variable consumo del bloque a favor de los tratamientos donde se utilizó el 10 y 20 % de harina de maralfalfa. Mientras que, para las variables peso final, ganancia de peso, consumo de forraje, consumo total de alimento, conversión alimenticia, peso a la canal y rendimiento a la canal no reportaron diferencias significativas (P > 0,05). De acuerdo al factor sexo de los animales no se reportaron diferencias significativas (P > 0,05), para las variables ganancia de peso, consumo del bloque y conversión alimenticia, mientras que, en las variables peso final, consumo de forraje, consumo total de alimento, peso a la canal y rendimiento a la canal presentaron diferencias altamente significativas (P<0,01), a favor de los machos. La mayor rentabilidad se consiguió con el empleo del 30 % de harina de maralfalfa, alcanzando un beneficio/costo de 1,13. En tal virtud la utilización de harina de maralfalfa no afecto el comportamiento productivo en estos semovientes, por lo cual se recomienda incluir en la alimentación de cuyes, durante la etapa de crecimiento y engorde, 30 % de harina de Pennisetum violaceum (maralfalfa), en la elaboración de bloques nutricionales. Palabras clave: Harina de maralfalfa, bloque nutricional, alimentación de cuyes.es_ES
dc.description.abstractIn the Pungal el Quinche community, belonging to Guano Canton, the effect of the use of three levels of maralfalfa flour (10, 20, 30 %), were evaluated in the elaboration of nutritional blocks in the feeding of guinea pigs at the stage of growth and fattening, a completely randomized design (DCA), was applied, in combinatory arrangement of two factors, were the A factor is the levels of maralfalfa flour in nutritional blocks and the B factor is the sex of the animals, with 5 repetitions per treatment and the size of the experimental unit was 2 animals. The experimental results showed highly significant differences (P < 0,01), in the consumption of the block variable in favor of the treatments where 10 and 20 % of maralfalfa flour was used. Whereas, for final weight variables, weight gain, forage consumption, total food consumption, feed consumption, weight of the carcass and carcass yield did not report significant differences (P > 0,05). According to the sex of the animals as factor, no significant differences were reported (P > 0,05), for the weight gain variables, block consumption and feed conversion, while , in the variables final weight, forage intake, total food consumption, weight of the carcass and carcass yield showed highly significant differences (P < 0,01), favoring males. The highest profitability was obtained with the use of 30 % of maralfalfa flour, reached a benefit/cost of 1,13, consequently, the use of maralfalfa flour did not affect the productive behavior in these livestock, thus is recommended to included in the diet of guinea pig, during the stages of growth and fettering; 30 % Pennisetum violaceum (maralfalfa) flour, in the elaborations of nutritional blocks. Key words: Maralfalfa flour - nutritional block - feeding of guinea pig.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFCP;17T1525-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectHARINA DE PENNISETUM VIOLACEUMes_ES
dc.subjectPENNISETUM VIOLACEUMes_ES
dc.subjectMARALFALFAes_ES
dc.subjectALIMENTACIÓN DE CUYESes_ES
dc.subjectCUYESes_ES
dc.subjectETAPA CRECIMIENTO-ENGORDEes_ES
dc.subjectPUNGAL EL QUINCHE (COMIUNIDAD)es_ES
dc.subjectTUNGURAHUA (PROVINCIA)es_ES
dc.titleEvaluación de diferentes niveles de harina de pennisetum violaceum (Maralfalfa) en la elaboración de bloques nutricionales y su utilización en la alimentación de cuyes en la etapa de crecimiento y engordees_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalZurita León, Manuel Euclides-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
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