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Título : Aplicación de buenas prácticas porcícolas en la Granja Rancho Cielo de la Empresa Avícola Fernández s.a. en la provincia de Santa Elena
Autor : Sigua Gómez, Hernán Mauricio
Director(es): Trujillo Villacís, José Vicente
Tribunal (Tesis): Almeida Guzmán, Manuel Enrique
Palabras claves : BUENAS PRÁCTICAS PORCÍCOLAS;GRANJA RANCHO CIELO;EMPRESA AVÍCOLA FERNÁNDEZ;SANTA ELENA (PROVINCIA);SANTA ELENA (CANTÓN)
Fecha de publicación : 17-abr-2018
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Saigua Gómez, H. M. (2018). Aplicación de buenas prácticas porcícolas en la Granja Rancho Cielo de la Empresa Avícola Fernández s.a. en la provincia de Santa Elena. (Tesis de grado. Ingeniero Zootecnista). Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba
Identificador : UDCTFCP;17T1526
Abstract : The present research was carried out with the objective Certifying Good Porcine Practices (GPP) at farm “Rancho Cielo”, from Avícola Fernández S.A enterprise. This is producer and marketer of meats in Guayas and Santa Elena. This Certification is in accordance with standard 0217 from the Ecuadorian Agency Assurance for Agricultural Quality, AGROCALIDAD with the purpose of establishing food safety and safety standards for pig production chain and providing high quality products to its customers. The experimental work on farm started with an evaluation with a Check List divided into 12 variables corresponding to each chapter at AGROCALIDAD guide, analyzing it individually and then using the Chi-square test to compare with the final evaluation and determine the improvements. Initially, a percentage of overall compliance 58.43% was found and serious deficiencies in the documentary system. It was prepared a Manual of Good Porcine Practices (GPP) for farm, Standard Operating Procedures (SOP), records and annexed documents that summarize all areas of production and support and direct daily activities in accordance with the requirements from guide of GPP at AGROCALIDAD. On post- evaluation was obtained a 95.18% general compliance, which implies highly significant improvements (P<0.01), except for water quality and animal welfare, which were not observed improvements. In conclusion, the application of BPP achieved important improvements in most of the variables and provide technical and operational support to the farm, which must be maintained and strengthened. Keywords: GOOD PORCINE PRACTICES (GPP) CERTIFYCATION, STANDARD OPERATING PROCEDURE (SOP), PIG PRODUCTION.
Resumen : La presente investigación fue desarrollada con el objetivo de certificar en Buenas Prácticas Porcícolas (BPP) la granja “Rancho Cielo” de la empresa Avícola Fernández S.A., productora y comercializadora de carnes en Guayas y Santa Elena, acorde a la normativa 0217 de la Agencia Ecuatoriana de Aseguramiento de la Calidad del Agro (AGROCALIDAD), con la finalidad de establecer estándares de seguridad e inocuidad alimentaria a la cadena de producción de carne de cerdo y brindar productos de alta calidad a sus clientes. El trabajo experimental en la granja partió con una evaluación con un Check List dividido en 12 variables correspondientes a cada capítulo de la Guía de AGROCALIDAD analizándose individualmente para luego mediante la prueba de Ji-cuadrado comparar con la evaluación final y determinar las mejoras. Inicialmente se encontró un porcentaje de cumplimiento general del 58,43% y graves deficiencias en el sistema documental. Se procedió a elaborar un Manual de BPP para la granja, Procedimientos Operativos Estándar (POE), registros y documentos anexos que compendien todos los ámbitos de la producción y respalden y direccionen las actividades diarias conforme a los requerimientos de la Guía de BPP de AGROCALIDAD. En la evaluación final se obtuvo un 95,18% de cumplimiento general, lo implica mejoras altamente significativas (P<0,01), salvo en Calidad del Agua y Bienestar Animal que no se observaron mejoras. En conclusión la aplicación de BPP logró mejoras importantes en la mayoría de las variables y brindan un soporte técnico y operativo a la granja, las mismas que deben mantenerse y potencializarse. Palabras clave: CERTIFICACION EN BUENAS PRÁCTICAS PORCÍCOLAS (BPP), PROCEDIMIENTOS OPERATIVOS ESTÁNDAR, PRODUCCIÓN PORCINA.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/8159
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a Zootécnista

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