Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/8164
Título : Estado nutricional en relación a valores de presión arterial, ingesta alimentaria en adolescentes de la Unidad Educativa Monseñor Alberto Zambrano Palacios de la provincia de Loja cantón Olmedo 2016.
Autor : Velásquez Paccha, Karla Gisella
Director(es): Heredia Aguirre, Susana
Tribunal (Tesis): Taco, Janine
Rodríguez, María de los Ángeles
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS MÉDICAS;NUTRICIÓN;ESTADO NUTRICIONAL;INGESTA ALIMENTARIA;SOBREPESO;OBESIDAD;EDUCACIÓN ALIMENTARIA NUTRICIONAL
Fecha de publicación : mar-2018
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Velásquez Paccha, Karla Gisella. (2018). Estado nutricional en relación a valores de presión arterial, ingesta alimentaria en adolescentes de la Unidad Educativa Monseñor Alberto Zambrano Palacios de la provincia de Loja cantón Olmedo 2016. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobasmba.
Identificador : UDCTIPEC;20T00987
Abstract : The objective of the present investigation was to analyze the relationship between nutritional status and blood pressure values, dietary intake in adolescents. The study made the anthropometric data collection such as: height, weight and% body fat; The body mass index BMI / AGE and SIZE / AGE was also taken into account. In the dietary parameters the dietary intake was evaluated, in the clinical data the blood pressure values were observed. The study was cross-sectional, the eligible population were adolescents between the ages of 12 to 18 years. . In the present investigation, descriptive statistics of all the variables under study were used according to the scale of measurement; for the scales measured in nominal and ordinal, it was used: numbers and percentages. Measures of trend and dispersion were used for the variables measured on a continuous scale. When relating the BMI / AGE and the Food Intake of this population, it was observed that this population consumes a lot of kilocalories, carbohydrates, proteins and fats and its tendency is to suffer overweight and obesity. . According to the study conducted of the BMI / AGE and the values of systolic blood pressure; they present a probability of 0.0152 and the correlation coefficient is 0.0617, which means that in the presence of overweight and obesity there is a greater predisposition to suffer high systolic blood pressure values. When finding prevalence of overweight and obesity in adolescents it is recommended to carry out programs in Nutritional Food Education.
Resumen : La presente investigación tuvo como objetivo analizar la relación entre el estado nutricional con los valores de presión arterial, ingesta alimentaria en adolescentes. El estudio realizó la toma de datos antropométricos como: talla, peso y % de grasa corporal; también se tomó en cuenta el índice de masa corporal IMC/EDAD y TALLA/ EDAD. En los parámetros dietéticos se valoró la ingesta dietética, en los datos clínicos se observó los valores de presión arterial. El estudio fue de tipo transversal, la población elegible fueron adolescentes entre edades comprendidas entre 12 y 18 años. En la presente investigación se utilizó estadística descriptiva de todas las variables en estudio según la escala de medición; para las escalas medidas en nominal y ordinal, se utilizó números y porcentajes. Para las variables medidas en escala continua se utilizó medidas de tendencia y de dispersión. Al relacionar el IMC/EDAD y la Ingesta Alimentaria de esta población se observó que esta población consume gran cantidad de kilocalorías, hidratos de carbono, proteínas y grasas y su tendencia es a padecer sobrepeso y obesidad. De acuerdo al estudio realizado del IMC/EDAD y los valores de presión arterial sistólica presentan una probabilidad de 0,0152 y el coeficiente de correlación es de 0,0617 lo que significa que en presencia de sobrepeso y obesidad mayor predisposición a padecer valores de presión arterial sistólica elevados. Al encontrar prevalencia de sobrepeso y obesidad en los adolescentes se recomienda realizar programas en Educación Alimentaría Nutricional.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/8164
Aparece en las colecciones: Maestrias: Modalidad Proyectos de Investigación y Desarrollo

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
20T00987.pdf1,29 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons