Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/817
Título : OBTENCIÓN DE NAPA DE CORDERO PARA VESTIMENTA CON LA APLICACIÓN DE TRES PORCENTAJES DE ANILINA”
Autor : Pinos Medina, Martha Angélica
Director(es): Hidalgo Almeida, Luis Eduardo
Tribunal (Tesis): Gavilanes Ramos, Hugo Estuardo
Palabras claves : TECNOLOGIA DEL CUERO;CUERO;PIELES;CURTIDO
Fecha de publicación : 27-oct-2011
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Pinos Medina, Martha Angélica. (2011). Obtención de napa de cordero para vestimenta con la aplicación de tres porcentajes de anilina. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFCP;27T174
Abstract : En el laboratorio de curtición de pieles de la Facultad de Ciencias Pecuarias de la ESPOCH, se evaluó la obtención de napa de cordero para vestimenta con la aplicación de tres porcentajes de anilina, modelados bajo un Diseño Completamente al Azar en arreglo bifactorial empleando 45 unidades experimentales. En la evaluación de las resistencias físicas se reportaron diferencias altamente significativas (P < 0.05); registrándose los mejores resultados para adherencia (83,27%), desgarro (71,87 N/cm2) y porcentaje de elongación (86,73%), con la aplicación de 5% de anilina (T3). Respuestas similares se identificaron al evaluar las calificaciones sensoriales ya que se establecieron las mejores respuestas con la aplicación del 5% de anilina (T3), para blandura (4,53 puntos), redondez y efecto resorte (4,40 puntos). Finalmente en el análisis del beneficio costo se determinaron los mejores resultados con la adición de 5% de anilina por cuanto el beneficio costo fue de 1.23 que quiere decir que por cada dólar invertido se espera una rentabilidad del 23%. Por lo que se recomienda aplicar a la fórmula del teñido el 5% de anilina (T3), ya que se elevan significativamente las resistencias físicas y calificaciones sensoriales obteniéndose por lo tanto mayor rentabilidad de la napa de cordero.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/817
Aparece en las colecciones: Ingeniería en Industrias Pecuarias

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
27T174.pdf1,29 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons