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Title: Diagnóstico de la agrobiodiversidad nativa de papa (Solanum spp.) y maíz (Zea mays l.) en 5 comunidades de la provincia de Chimborazo
Authors: Tene López, Lida Valeria
metadata.dc.contributor.advisor: Mera Chunes, Gonzalo Xavier
metadata.dc.contributor.miembrotribunal: Pallo Paredes, Edwin Leonardo
Keywords: AGROBIODIVERSIDAD NATIVA;PAPA (SOLANUM);SOLANUM;CHIMBORAZO (PROVINCIA);RIOBAMBA (CANTÓN)
Issue Date: 2018
Publisher: Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citation: Tene López, L. V. (2018). Diagnóstico de la agrobiodiversidad nativa de papa (Solanum spp.) y maíz (Zea mays l.) en 5 comunidades de la provincia de Chimborazo. (Tesis de grado. Ingeniero Agrónomo). Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba
Series/Report no.: FRN-CENID-UD;13T0857
Abstract: This research proposes: to diagnose the agrobiodiversity of potato (Solanum ssp) corn (Zea mays L) in 5 communities of the province of Chimborazo; with the help of a community of focal group, 11 focus groups with leaders, women and young, 6 for the cultivation of potatoes and 5 for the cultivation of corn, was had a participation of 15 people per focus group. As a result, 41 varieties of potato are recognized in the area; of these, 42% are native varieties present in the communities, 32% native varieties are lost and 26% are improved varieties. The maize materials were recognized with 10 different names, which four names belong to races of native maize (Blanco, Morocho Blanco, Negro, and Chazo) that are sown, harvested, selected and re-planted as such; the materials found correspond to materials produced by genetic contamination among the predominant breeds: only one material was reported absent in a community and the use of improved varieties was not reported. The variety of varieties present is influenced by the forms of conservation, uses, and destination of production. Recycling seeds is the most common way to maintain genetic resources; where various storage forms, characteristics of each site and family condition were detected. The production is usually destined to family consumption while a small fraction was destined for commercialization and 25% for seeds. The main uses of agrobiodiversity are related to human nutrition; in addition to animal feed. While the families where the observations were made, their main economic activity depends on the agricultural part, they keep between 12 native varieties of potato and 3 races of corn, obtained through the recycling of seeds. Keywords: NATIVE POTATO VARIETIES - MAIZE RACE - AGROBIODIVERSITY
Description: Esta investigación propone: diagnosticar la agrobiodiversidad de papa (Solanum spp.) y maíz (Zea mays L.) en 5 comunidades de la provincia de Chimborazo; mediante la ayuda de una guía de grupo focal, realizándose 11 grupos focales con líderes, mujeres y jóvenes, 6 para el cultivo de papa y 5 para el cultivo de maíz, se tuvo una participación de entre 10 a 15 personas por grupo focal. Como resultado se encontró que en la zona reconocen 41 variedades de papa; de estas, el 42% son variedades nativas presentes en las comunidades, el 32% variedades nativas perdidas y el 26% variedades mejoradas. En maíz se reconocieron materiales con 10 nombres diferentes, de los cuales cuatro nombres pertenecen a razas de maíces nativos (Blanco, Morocho Blanco, Negro y Chazo) que se siembran, cosechan, seleccionan y se vuelven a sembrar como tal; los demás materiales encontrados corresponden a materiales producto de contaminación genética entre las razas predominantes; solo un material fue reportado ausente en una comunidad y no se reportó el uso de variedades mejoradas. La diversidad de variedades presentes, está influenciada por las formas de conservación, los usos y el destino de la producción. El reciclaje de semilla es la forma más común para mantener los recursos genéticos; donde se detectaron varias formas de almacenamiento, características de cada sitio y condición familiar. La producción es destinada generalmente al autoconsumo familiar mientras que sólo una pequeña fracción, destinada a la comercialización y en un 25% para semillas. Los principales usos de la agrobiodiversidad están relacionados con la alimentación humana; además de la alimentación animal. En tanto las familias donde se realizaron las observaciones su principal actividad económica dependen de la parte agropecuaria, las mismas mantienen entre 12 variedades nativas de papa y 3 razas de maíz, obtenidas a través del reciclaje de semillas. Palabras clave: VARIEDADES NATIVAS DE PAPA - RAZAS DE MÍAZ - AGROBIODIVERSIDAD
URI: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/8178
Appears in Collections:Ingeniería Agronómica

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