Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/819
Título : Desarrollo e Implementación de un Manual de Buenas Prácticas de Producción Acuícola en Tilapias del Proyecto Piscícola Jacalurco, en la Provincia de Pastaza
Autor : Rodríguez Haro, , Cecilia Elizabeth
Palabras claves : PISCICULTURA;PROVINCIA DE PASTAZA;TILAPIA;BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTUR;MANEJO DE TILAPIA
Fecha de publicación : 7-nov-2011
Identificador : UDCTIP;27T0152
Resumen : En las instalaciones del Proyecto de Desarrollo Piscícola Jacalurco del Consejo Provincial de Pastaza, localizado en la Comunidad Putuime, Parroquia Madre Tierra, Cantón Pastaza, se desarrolló e implemento un Manual de Buenas Prácticas de Producción Acuícola en Tilapias, mediante el Check list aplicado antes y después de evaluar los parámetros técnicos que comprendieron el análisis físico químico y microbiológico del agua y del alimento para las tilapias, lo cual permitió determinar un incremento en la producción de alevines, debido al proceso de capacitación desarrollado. La dureza del agua se redujo de 39.5mg/l a 31.60 mg/l, los sólidos en suspensión descendieron de 149.10mg/l a 116.80 mg/l, la cantidad de hierro y amonio decrecieron de 1.10mg/l a 0.48 mg/l, y de 0.22% a 0.10% de masa respectivamente; así como la cantidad de fósforo de 1.08mg/l a 0.29 mg/l . El oxigeno disuelto en el agua se incrementó de 1.92mg/l a 2.62 mg/l. La presencia de aerobios mesófilos fue controlada en las tilapias, reduciéndose de 14593.00 a 386.00UFC/g. En el alimento balanceado se redujeron los hongos de 9050.00UFC/g a 400.00UFC/g, la composición bromatológica del alimento se mantuvieron estables, finalmente la producción de alevines se incremento en un 140%, se alcanzó una producción máxima de hasta 65450 alevines mensual. El desarrollo y aplicación de las Buenas Prácticas de Producción Acuícolas, mejoraron la productividad de la piscifactoría Jacalurco, debido al manejo y el control físico químico y microbiológico del agua y de alimento para las tilapias
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/819
Aparece en las colecciones: Tesis Ingeniero en Industrias Pecuarias

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
27T0152.pdf3,88 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.