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Título : Implementar la gestión de costos en alimentos y bebidas para la toma de decisiones del emprendimiento gastronómico La Hornilla Restaurante, en la cuidad de Riobamba
Autor : Cuadrado Albarez, William Patricio
Director(es): Ramírez Casco, Andrea del Pilar
Tribunal (Tesis): Flores Barrinuevo, Martha
Palabras claves : CIENCIAS ECONÓMICAS Y ADMINISTRATIVAS;GESTIÓN;GESTIÓN DE COSTOS;RENTABILIDAD;TOMA DE DECISIONES;RIOBAMBA (CANTÓN)
Fecha de publicación : 2014
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Cuadrado Albarez, William Patricio. (2014). Implementar la gestión de costos en alimentos y bebidas para la toma de decisiones del emprendimiento gastronómico La Hornilla Restaurante, en la cuidad de Riobamba. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFADE;12T00982
Abstract : The present investigation was carried out to establish the costs produced by the culinary enterprise "LA HORNILLA" in order to analyze the profits generated through its activity and later use them as a basis for decision making. Standard prices were determined, thus finding the real costs of the pax, surveys were also applied to collect, measure and evaluate the production variants; to determine deficiencies in the control and reduce waste or misuse of materials. After obtaining production costs, the analysis was performed on the values ​​produced by the other areas obtaining the additional amounts to the product; Based on this, balance sheets and income statements are presented. I conclude that the cost management is not technical, obtaining poor results at the end of the period increasing the uncertainty in them within the enterprise, therefore it is recommended to apply the analyzes included in this research to have better control and management of the raw material in the production area, in addition to the analysis of the profitability of the enterprise to implement additional services.
Resumen : La presente investigación se la realizó para establecer los costos producidos por el emprendimiento gastronómico “LA HORNILLA” con el fin de analizar las utilidades generadas mediante su actividad y posteriormente utilizarlos como base para la toma de decisiones. Se determinó precios estándares encontrando así los costos reales de los pax, también se aplicó encuestas para recolectar, medir y valorar las variantes de producción; para determinar deficiencias en el control y disminuir desperdicios o mala utilización de materiales. Posterior a la obtención de costos de producción se realizó el análisis a los valores producidos por las demás áreas obteniendo los montos adicionales al producto; en base a esto se presenta balances y estados de resultados generados. Concluyo que el manejo de costos no es de forma técnica, obteniendo resultados deficientes al final del periodo aumentando la incertidumbre en los mismos dentro del emprendimiento, por consiguiente se recomienda aplicar los análisis comprendidos en esta investigación para tener mejor control y manejo de la materia prima en el área de producción, además del análisis de la rentabilidad del emprendimiento para implementar servicios adicionales.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/8232
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