Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/8239
Título : Creación de una planta procesadora de yogurt en base de frutas naturales, para la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo
Autor : Paguay Minaya, Gabriela Monserrath
Director(es): Moreno Álvarez, Simón Rodrigo
Tribunal (Tesis): Cruz Hernández, Pedro Rubén de la
Palabras claves : CIENCIAS ECONÓMICAS Y ADMINISTRATIVAS;ORGANIZACIÓN Y DIRECCIÓN DE EMPRESAS;CREACIÓN DE EMPRESAS;ESTUDIO DE MERCADO;INVERSIÓN;RIOBAMBA (CANTÓN)
Fecha de publicación : 2014
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Paguay Minaya, Gabriela Monserrath. (2014). Creación de una planta procesadora de yogurt en base de frutas naturales, para la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFADE;12T00990
Abstract : Riobamba city belong to Chimborazo province, it is known as the Sultan of the Andes, it is located at the central-north part of it, to an altitude of 2750 mals. In the Riobamba city there are several goods providers, as it is yogurt, but any of these enterprises in offering products with the nutrients required for human consumptions, that is why it has been analyzed the possibility to offer an innovative product that fully meets the quality standards expected by consumers, the yoghurt being offered does not contain any chemicals, it has a flan kind presentation, this product is 100% real fruit. When developing the market study, these results were obtained: 85% of surveyed people consume yogurt, which helped to determine that the intended market is quite broad. Production will be according to the plant capacity, in this case, 100 liters of yogurt will be elaborated per day, working 5 days a week be obtained a total of 2400 liters a year, and the PSP will be $2,50. This price takes into account the market study and the production costs. Previous studies show that is required a fixed investment of 51.300,00 USD, deferred investment of 5.700,00 USD and a working capital of 2.784,00 USD, having a total investment amount of 50.784,00 USD, from this, an own capital of 40.784,00 is available and a loan of 20.000,00 USD is required, it will be done at Pacific bank with an interest rate of 11.20% to a 5 year deadline. When developing the finance study, THE RESULTS ARE POSITIVE, The NPV (Net Present Value) is 41.003,00 USD and the IRR (Internal Rate of Return) is 21.77%, Showing this way that it is higher to the passive rate that the financial entity provides, the IRP (Investment Recovery Period) shows that the investment is recovered in 3 years and 4 months, the breakeven point shows that it is only necessary to trade 42.88% of the products to keep it, the Benefit-Cost Relationship is 1,09 cents. It means that for each dollar invested 0,09 cents profit will be obtained. The objective is accomplished on profitability; the projects is justified from the financial view.
Resumen : La ciudad de Riobamba pertenece a la provincia de Chimborazo, es más conocida como la Sultana de los Andes, se encuentra ubicada en el centro-norte de la misma, a una altitud de 2.750 msnm. En la ciudad de Riobamba existen diversos oferentes de productos, como es el yogurt, pero ninguna de estas empresas está ofreciendo productos con los nutrientes que se requiere para el consumo humano, es por ello que se ha visto la posibilidad de ofertar un nuevo producto innovador y que cumpla a plenitud las normas de calidad que buscan los consumidores, el yogurt que se está ofreciendo no contiene ninguna clase de productos químicos, tiene una presentación tipo aflanado, este producto es 100% fruta real. Al realizar el estudio de mercado se obtuvieron los siguientes resultados: el 85% de las personas encuestadas consumen yogurt en el cual se pudo determinar que el mercado al que se pretende ingresar es amplio. La producción será acorde a la capacidad de la planta en este caso se elaborará 100 litros de yogurt diarios, trabajando 5 días a la semana dándonos un total de producción de 24.000 litros de yogurt al año, el P.V.P. será de 2,50 ctvs. Este precio se toma en cuenta del estudio de mercado y de los costos de producción. Estudios preliminares demuestran que se requiere una inversión fija de 51.300,00 USD, inversión diferida de 6.700,00 USD y un capital de trabajo de 2.784,00 USD, dándonos una inversión total de 60.784,00 USD, de esto se cuenta con un capital propio de 40.784,00 USD y se requiere de un préstamo de 20.000,00 USD, que se lo hará en el banco del Pacifico con una tasa del 11.20% a 5 años plazo. Al realizar el estudio Financiero da resultados positivos el VAN (Valor Actual Neto) de 41.003,00 USD y un TIR (Tasa Interna de Retorno) de 21.77% indicándonos que es superior a la tasa pasiva que brinda una entidad financiera, el PRI (Periodo de Recuperación de la Inversión) nos indica que el la inversión se recupera en 3 años 4 meses, el Punto de equilibrio nos dice que apenas se debe comercializar el 42.88% de los productos para mantener el punto de equilibrio, y la Relación Beneficio Costo de 1,09 ctvs. Diciendo que por cada dólar invertido se obtendrá una utilidad de 0,09 ctvs. Objetivo cumplido al obtener rentabilidad, el proyecto se justifica desde el punto de vista financiero.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/8239
Aparece en las colecciones: Ingeniero de Empresas; Licenciado/a de Empresas

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
12T00990.pdf3,08 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.