Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/8253
Título : Proyecto de Factibilidad para la creación de una empresa dedicada a la pasteurización de leche en la parroquia de San Isidro, cantón Morona, provincia de Morona Santiago
Autor : Colcha Tixe, Freddy Geovanni
Oña Maigua, Willian Roberto
Director(es): Veloz Segovia, Hítalo Bolívar
Tribunal (Tesis): Guerrero González, Ricardo Gabriel
Palabras claves : CIENCIAS ECONÓMICAS Y ADMINISTRATIVAS;ORGANIZACIÓN Y DIRECCIÓN DE EMPRESAS;PROYECTO DE FACTIBILIDAD;CREACIÓN DE EMPRESAS;INVERSIÓN;MORONA (CANTÓN)
Fecha de publicación : 2015
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Colcha Tixe, Freddy Geovanni; Oña Maigua, Willian Roberto. (2015). Proyecto de Factibilidad para la creación de una empresa dedicada a la pasteurización de leche en la parroquia de San Isidro, cantón Morona, provincia de Morona Santiago. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFADE;12T01004
Abstract : This thesis consists in the “Creation of a Company dedicated to the pasteurization of milk in the parish of San Isidro, canton Morona, Morona Santiago Province”. The market research sheds as a result an unmet demand of: 887.040 liters of milk a year with an annual increase of 10%; 960.000 liters of yogurt a year with an annual increase of 3.75% for five years respectively, achieving a participation of 13.98% of the market at the provincial level. In the technical study the optimal size of the project was determined, with a production capacity in 2.488.320 milk liters a year; 576.000 yogurt liters a year; it was established the optimal process; an analysis was performed for the location of the plant, taking into account important factors with the availability of basic service, raw material, manual labor, and access route, locating the company at San Isidro parish; it was determined that exist the technology in Ecuador, and the trained personnel in the sector. Total research amounts to $316.253.44, with an own contribution of the foundation ATASIM of: $95.689.26, and a funding of $223.274.92; according to the financial evaluation, the project´s profitability is determined to indicators VAN $653.188.37, TIR 24.02%, B/C $1.39, PRI 2 years, 6 months, 15 days. Technically we have concluded that the project is feasible.
Resumen : La presente tesis consiste en la “Creación de una Empresa dedicada a la pasteurización de leche en la parroquia de San Isidro, Cantón Morona, Provincia de Morona Santiago”. El estudio de mercado arroja como resultado una demanda insatisfecha de: 887.040 litros de leche al año con un incremento anual del 10%; 960.000 litros de yogurt al año con un incremento anual del 3.75% para los 5 años respectivamente, logrando una participación del 13.98% del mercado a nivel provincial. En el estudio técnico se determinó el tamaño óptimo del proyecto, con una capacidad de producción en 2.488.320 litros de leche por año; 576.000 litros de yogurt por año; se estableció el proceso óptimo; se realizó un análisis para la localización de la planta tomando en cuenta factores importantes con la disponibilidad de servicios básicos, materia prima, mano de obra y vías de acceso, localizando a la empresa en la parroquia de San Isidro; se determinó que existe la tecnología en el Ecuador y el personal capacitado en el sector. La inversión total asciende a $316.253,44 con una aportación propia de la fundación ATASIM de $95.689,26 y un financiamiento de $223.274,92; de acuerdo a la evaluación financiera se determinó la rentabilidad del proyecto con los indicadores VAN $653.188,37, TIR 24.02%, B/C $1,39, PRI 2 años, 6 meses, 15 días. Técnicamente hemos llegado a la conclusión que el proyecto es factible.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/8253
Aparece en las colecciones: Ingeniería de Empresas

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
12T01004.pdf3,15 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.