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Título : Utilización del Agave como Edulcorante Natural en la Elaboración de una Bebida Hidratante a Partir del Suero
Autor : Romero Guanoluisa, Alexis
Director(es): Vayas Machado, Enrique César
Tribunal (Tesis): Zurita Montenegro, Edwin Darío
Palabras claves : SUERO;AGAVE;BEBIDA HIDRATADA;ENDULCOLANTE
Fecha de publicación : 2010
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Romero Guanoluisa, Alexis. (2010). Utilización del Agave como Edulcorante Natural en la Elaboración de una Bebida Hidratante a Partir del Suero. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFCP;27T0145
Abstract : This research was conducted in the Dairy Plant of Ceceles Community, Barley Parish, Canton Guamote, Province of Chimborazo and assessed the use of agave as a natural sweetener in the beverage from hydrating serum, as control treatment, A total of 80 liters of lacto serum , distributed in two consecutive trials, with the size of the experimental units of 2 liters. As the experimental units were distributed under a completely randomized design in a combinatorial arrangement, where the factor A is considered agave levels and factor B trials, concluding that using the agave affects the physical and chemical properties, acidity decreased to (73.20 ° D), protein (1.22%) which decreased to (0.72%), fat 0.20% and 0.59% ash. The presence of total coliform was, 52.50 60.40 CFU / ml, 40.40 mold CFU / ml, plate count 48.45 CFU / ml, consider all hydrating beverages fit for human consumption. According to the organoleptic characteristics showed better acceptance with the 45% level, for their taste, while other features are similar to those identified by the use of 15 and 30% agave, but higher than the control beverage. Production costs increases by 2 cents per liter produced by thus reducing the economic return that is between 42 and 44% when using the levels 45 and 15% agave.
Resumen : La presente investigación se realizó en la Planta de Lácteos de la comunidad de Ceceles, Parroquia Cebadas, Cantón Guamote, Provincia de Chimborazo; se evaluó el uso del agave como edulcorante natural en la elaboración de bebidas hidratantes a partir del suero, como tratamiento testigo, un total de 80 litros de lacto suero, distribuidos en dos ensayos consecutivos, siendo el tamaño de las unidades experimentales de 2 litros. Por lo que las unidades experimentales fueron distribuidas bajo un diseño completamente al azar, en un arreglo combinatorio, donde el factor A se consideró los niveles de agave y el factor B los ensayos, Determinándose que al usar el agave afecta las propiedades físico químicas, acidez se redujo a (73.20 °D), proteína (1.22 %), que disminuyó a (0.72 %), grasa 0.20 % y 0.59 % de cenizas. La presencia de coliformes totales fue de, 52.50 60.40 UFC/ml, mohos 40.40 UFC/ml, recuento en placa 48.45 UFC/ml, se consideran a todas las bebidas hidratantes aptas para el consumo humano. De acuerdo a las características organolépticas presenta mejor aceptación con el nivel 45 %, por su sabor, en tanto que el resto de características son similares a las determinadas con el empleo de 15 y 30 % de agave, pero superiores a las de las bebidas control. Los costos de producción se incrementa en 2 centavos de dólar por litro producido por lo que se reduce la rentabilidad económica que es entre 42 y 44 % cuando se emplean los niveles 45 y 15 % de agave.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/830
Aparece en las colecciones: Ingeniero en Industrias Pecuarias; Ingeniero/a Agroindustrial

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