Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/8309
Título : Relación entre el perfil lipídico y la ingesta alimentaria en los funcionarios del Municipio del Cantón Guano, provincia de Chimborazo.
Autor : Cuenca Choca, María Isabel
Director(es): Rodríguez, María de los Ángeles
Tribunal (Tesis): Calderón, Cristina Valeria
Heredia Aguirre, Susana
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS MÉDICAS;NUTRICIÓN;ADULTOS;DISLIPIDEMIAS;ESTILOS DE VIDA;ESTADO NUTRICONAL;INGESTA ALIMENTARIA
Fecha de publicación : mar-2018
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Cuenca Choca, María Isabel. (2018). Relación entre el perfil lipídico y la ingesta alimentaria en los funcionarios del Municipio del Cantón Guano, provincia de Chimborazo. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTIPEC;20T00994
Abstract : The relationship between the lipid profile and food intake was analysed in the officials of the of Guano canton municipality, in the Chimborazo province. The research is a non-experimental, crosssectional, hypothetical deductive study with a quantitative and correlational approach, in a population of 147 adults selected by inclusion and exclusion criteria, a nutritional survey was conducted and \ the participants were evaluated by means of the values of lipid profile, as well as anthropometric techniques, such as: waist circumference, weight, height, body mass index (BMI). To analyse the variables relationship, the JMP1.1 program was used with 95% reliability and a level of significance of 0.05. The obtained results reflect that: from the population 53.7% are female and 46.3% male; 85% with a third level instruction, 52% do not perform any type of physical activity therefore, 51% of them are overweight and 42% according to the waist circumference have very high risk of cardiovascular disease. According to the lipid profile, 68% had high LDL cholesterol values, 64% had optimal values for total cholesterol, 59% had optimal HDL cholesterol and 55% had high triglycerides. It was found: that there is a relation with the consumption of lipids and the consumption of carbohydrates. There is no relation between the lipid profile and the BMI, while there is a relationship between the lipid profile and the abdominal perimeter.
Resumen : Se analizó la relación entre el perfil lipídico y la ingesta alimentaria en los funcionarios del Municipio del cantón Guano, provincia de Chimborazo. La investigación es un estudio de tipo no experimental, de corte transversal, hipotético deductivo con un enfoque cuantitativo y de alcance correlacional en una población de 147 adultos seleccionados por criterios de inclusión y exclusión, se les realizó un encuesta nutricional y fueron evaluados por medio de los valores de perfil lipídico, técnicas antropométricas como circunferencia de cintura, peso, talla, índice de masa corporal (IMC), Para analizar la relación de variables se utilizó el programa JMP1.1 con el 95 % de confiabilidad y un nivel de significación de 0,05. Como resultados se obtuvo: sexo femenino 53,7% y masculino el 46,3%; el 85% con una instrucción de tercer nivel, el 52% no realizan ningún tipo de actividad física es así que el 51% tienen sobrepeso y el 42% de acuerdo a la circunferencia de cintura tienen riesgo muy elevado de padecer enfermedades cardiovasculares. De acuerdo al perfil lipídico se encontró: el 68% tienen valores altos de colesterol LDL, el 64% con valores óptimos colesterol total, el 59% tienen valores óptimos de colesterol HDL y el 55% con valores altos de triglicéridos. Se encontró: que existe relación con el consumo de lípidos y el consumo de hidratos de carbono. Al relacionar el perfil lípido con el IMC no existe relación, en tanto que al relacionar el perfil lípido y el perímetro abdominal existe relación.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/8309
Aparece en las colecciones: Maestrias: Modalidad Proyectos de Investigación y Desarrollo

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
20T00994.pdf841,95 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons