Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/8317
Title: Estudio de Factibilidad para la creación de una Empresa procesadora de lácteos en la comunidad Amanta-Bayopungo, de la parroquia Ingapirca, provincia de Cañar año 2014 – 2015
Authors: Puli López, Milton Wilfrido
metadata.dc.contributor.advisor: Alvarado Maldonado, Jorge Bolívar
metadata.dc.contributor.miembrotribunal: Vinueza Calderón, Juan Carlos
Keywords: CIENCIAS ECONÓMICAS Y ADMINISTRATIVAS;ORGANIZACIÓN Y DIRECCIÓN DE EMPRESAS;ESTUDIO DE FACTIBILIDAD;CREACIÓN DE EMPRESAS;ESTUDIO FINANCIERO;CAÑAR (PROVINCIA)
Issue Date: 2015
Publisher: Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citation: Puli López, Milton Wilfrido. (2015). Estudio de Factibilidad para la creación de una Empresa procesadora de lácteos en la comunidad Amanta-Bayopungo, de la parroquia Ingapirca, provincia de Cañar año 2014 – 2015. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Series/Report no.: UDCTFADE;12T01033
Abstract: “Feasibility study for the creation of a dairy processing company in Amanta- Bayopungo parish, community Ingapirca, Cañar Province, 2014-2015.”. The problem of the inhabitants of the community is related to the production and marketing of milk, because the price received by producers is not appropriate. According to research it aims to focus a quality-quantitative research using the inductive-deductive method. With the application of a structured survey, information producers and consumers is collected, in which the demand, supply and unsatisfied demand on two products is determined: fresh cheese and yogurt. Made financial economic assessment that an investment of $ 215,518.8; projected five-year results in a net present value of $ 134,732.8 is obtained at a discount rate of 23%; in other aspect internal rate of return that gave a value of 44.88% reinforces the project; Benefit cost ratio of $ 1.16; recovering investment 4.3 years. Made the technical, administrative and financial analysis demonstrates the feasibility of the proposal and profitability that could get people in the sector. The implementation of the proposal is recommended as an alternative economic social development for the community inhabitants.
Description: “Estudio de factibilidad para la creación de una Empresa Procesadora de Lácteos en la comunidad Amanta-Bayopungo, de la parroquia Ingapirca, provincia de Cañar año 2014 – 2015”. El problema de los habitantes de la comunidad está relacionado a la producción y comercialización de la leche, debido a que el precio que reciben los productores no es el adecuado. La investigación de acuerdo al enfoque se orienta a la investigación cuali – cuantitativa aplicando el método Inductivo – deductivo. Con la aplicación de una encuesta estructurada se recaba información de los productores y consumidores, en el que se determina la demanda, oferta y demanda insatisfecha con respecto a dos productos el queso fresco y yogurt. Realizada la evaluación económica financiera en la que con una inversión de $215.515,8; proyectados los resultados a cinco años se obtiene un valor actual neto de $134.732,8, a una tasa de descuento del 23%; por otro lado la tasa interna de retorno que arrojó un valor de 44,88% refuerza la ejecución del proyecto; la Relación Beneficio Costo del $1,16; recuperando la inversión en 4,3 años. Realizado el análisis técnico, administrativo y financiero nos demuestra la factibilidad de la propuesta y la rentabilidad que podrían obtener los habitantes del sector. Se recomienda la ejecución de la propuesta como alternativa de desarrollo social económico para los habitantes de la comunidad.
URI: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/8317
Appears in Collections:Tesis Ingeniero de Empresas

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
12T01033.pdf2,23 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.