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Title: Hiperglicemia y su relación con el síndrome de fragilidad en adultos mayores del centro geriátrico del cantón Guano.
Authors: Rodríguez Cárdenas, Tatiana Karina
metadata.dc.contributor.advisor: Delgado López, Verónica
metadata.dc.contributor.miembrotribunal: González Benítez, Sonia
Rodríguez Cevallos, María de los Ángeles
Keywords: TECNOLOGÍA Y CIENCIAS MÉDICAS;NUTRICIÓN;SÍNDROME DE FRAGILIDAD;HIPERGLICEMIA;ESTADO NUTRICIONAL
Issue Date: Apr-2018
Publisher: Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citation: Rodríguez Cárdenas, Tatiana Karina. (2018). Hiperglicemia y su relación con el síndrome de fragilidad en adultos mayores del centro geriátrico del cantón Guano. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Series/Report no.: UDCTIPEC;20T01002
Abstract: The objective of this study was to determine the relationship between hyperglycemia and frailty syndrome in elderly in Geriatric of Guano Canton. A cross-sectional study of non-experimental design, with a total population of 81 people older than 65, living in the geriatric center who met the inclusion criteria requirements prior to informed consent. A questionnaire was applied which included variables such as: the nutritional status measured with the Mini Nutritional Assessment. Through the criteria of Fried fragility was measured. Additionally, samples of blood glucose were taken. Results were analyzed according to descriptive statistics for each variable and statistical test of significance in the relationship between variables: correlation tests and Anova. It was found that 61.73% of the population study presented fragility and a predominance of females. A 38.27% of fragile people presents a risk of poor nutrition. There is no correlation between hyperglycemia and fragile syndrome, rejecting the hypothesis stated. The syndrome of frailty in the elderly is present even when taking a normal nutritional status. Nevertheless, this is demonstrated in accordance with the nutritional status deteriorates. It is recommended to perform a record of glycemia, food habits, and life style to older adults in order to obtain the most relevant data in next researches.
Description: El objetivo de la investigación fue ddeterminar la relación entre la hiperglicemia y el síndrome de fragilidad en adultos mayores del Centro Geriátrico del Cantón Guano. Estudio transversal de diseño no experimental, con una población total de 81 individuos mayores de 65 años residentes en el centro geriátrico, que cumplían con los criterios de inclusión previo a consentimiento informado. Se realizó un cuestionario en el que se incluyeron variables como: el estado nutricional medido con la Mini Nutritional Assessment, se midió fragilidad a través de los criterios de Fried y se tomó muestras de glucosa. Resultados analizados según estadísticas descriptivas de cada variable y pruebas estadísticas de significancia en la relación entre variables: pruebas de correlación y Anova. Se encontró que un 61.73% de la población estudio presentó fragilidad predominando el sexo femenino. Un 38.27% de los individuos frágiles presenta riesgo de mal nutrición. No hay correlación entre la hiperglicemia y síndrome de fragilidad, rechazándose la hipótesis planteada. El síndrome de Fragilidad en el adulto mayor está presente aun teniendo un estado nutricional normal, sin embargo este se demuestra conforme el estado nutricional se deteriora, se recomienda realizar un historial de los valores de glicemia, hábitos alimentarios y estilo de vida a los adultos mayores para obtener datos más relevantes en las próximas investigaciones.
URI: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/8320
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