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Título : Estudio de factibilidad para la implementación de una granja agroturística en la cabecera parroquial Pistishi, cantón Alausi, provincia de Chimborazo
Autor : Chogllo Guaylla, Carmern Verónica
Director(es): Tierra Tierra, Nancy Patricia
Tribunal (Tesis): Guallpa Calva, Miguel Ángel
Palabras claves : ESTUDIO DE FACTIBILIDAD;GRANJA AGROTURÍSTICA;PISTISHI (PARROQUIA);ALAUSI (CANTÓN);CHIMBORAZO (PROVINCIA)
Fecha de publicación : 2018
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Chogllo Guaylla, C. V. (2018). Estudio de factibilidad para la implementación de una granja agroturística en la cabecera parroquial Pistishi, cantón Alausi, provincia de Chimborazo. (Tesis de grado. Ingeniero en Ecoturismo). Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : FRN-CENID-UD;23T0645
Abstract : The current research proposes designing an agro tourist product for Pistishi Parish. Alausí County, Chimborazo Province. For this, it was necessary to carry out five stages. The first stage determined the agro tourist potential identifying 28 agricultural products related with production systems that integrate both, knowledge and ancestral traditions the population has. The second stage had to do with the technical design of the product based on the ethnobotanical study that identifies 142 introduced and native flora species from which 56 species are typical in this ecosystem. In addition, it was also possible to determine the activities of the agricultural sector that combined with the tourist services offer the Parish has, establish a business opportunity to catch at least 7% of the unmet demand, establishing in this way business packages for its catchment. The third stage had to do with the legal aspect determined for the product operation that was taken the Communitarian Tourism Centers under the Popular and Solidary Economy Law. The fourth stage had to do with the environmental study that was evaluated with the application of the World Wide Fund for Nature methodology through a checklist that determines the positive affection in (44) and negative in (14) of the activities that require the operation of the product; in addition, some measurements to mitigate the negative impacts were established. The fifth stage had to do with the economic and financial viability that was determined through the investment costs analysis, funding sources, amortized loan, fixed assets depreciation, costs and expenses structure, income, balance sheet and cash flow. A Net Present Value of 61.694,16 dollars, an Internal Rate of Return of 21% and a Cost Benefit Ratio of 2,04 dollars were obtained with a capital recovery of 4 years; therefore, the project is economically viable. It is concluded that the implementation of this project will reinforce the local investment and potentiate the agricultural and tourist sector. Key words: AGRO TOURIST PRODUCT, PRODUCTION SYSTEMS, AGRICULTURAL PRODUCTION SYSTEMS, ETHNOBOTANICAL STUDY.
Resumen : La presente investigación propone: diseñar un producto agroturístico para la parroquia Pistishi, cantón Alausi, provincia de Chimborazo; para esto fue necesario realizar en cinco etapas; primero, determinar el potencial agroturístico identificando 28 productos agropecuarios, vinculados a sistemas de producción que integran conocimientos y tradiciones ancestrales que aún mantiene la población; segundo, para el diseño técnico del producto se realizó un estudio etnobotánico identificando 142 especies de flora entre introducidas y nativas, de las cuales 56 son propias de ese ecosistema, se determinaron las actividades propias del sector agrícola que combinadas a la oferta de servicios turísticos que tiene la parroquia concentran una oportunidad de negocio para captar al menos el 7% de la demanda insatisfecha, estableciendo para su captación paquetes comerciales; tercero, la figura legal que se determinó para la operación del producto el reglamento de Centros de Turismo Comunitario bajo el amparo de la Ley de Economía Popular Solidaria; cuarto, el estudio ambiental se realizó con la metodología de Fondo Mundial para la Naturaleza por medio de una lista de chequeo que determina la afectación positiva (44) y negativa (14) de las actividades que requiere la operación del producto, se estableció además medidas para mitigar los impactos negativos; quinto, la viabilidad económica y financiera se determinó mediante el análisis de costos de inversión, fuentes de financiamiento, amortización de la deuda, depreciación de activos fijos, estructura de costos y gastos, ingresos, estado de resultados, flujo de caja, se obtuvo un VAN de $ 61.694,16, un TIR del 21%, con RBC de $2,04, con un periodo de recuperación del capital en 4 años, siendo el proyecto económicamente viable. Se concluye que la aplicación de este proyecto fortalecerá la inversión local y potencializará el sector agrícola y turístico. Palabras clave: PRODUCTO AGROTURÍSTICO - SISTEMAS DE PRODUCCIÓN AGRÍCOLA - ESTUDIO ETNOBOTÁNICO.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/8388
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